Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

СУ-717 претендует на ПИК

Группа компаний ПИК получила странное предложение о продаже контрольного пакета. На акции претендует фирма СУ-717, о которой многие участники рынка в четверг услышали впервые. Это спекуляции, уверены отраслевые аналитики.

Строительная компания СУ-717, специализирующаяся на сдаче в аренду строительной техники, сделала акционерам группы компаний ПИК предложение о выкупе контрольного пакета акций, заявил Infox.ru официальный представитель СУ-717, представившийся Александром Поповым. По его словам, параметры возможной сделки обсуждались с акционерами ПИК Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым. Очередной раунд переговоров потенциальные покупатели рассчитывают завершить в конце мая, сказал Александр Попов.

В пресс-службе ГК ПИК заявили, что не знают о переговорах. «Странное сообщение. О компании СУ-717 слышу в первый раз, равно как и о планах по покупке, -- сказала руководитель пресс-службы ГК ПИК Наталья Коновалова. - Мы опровергаем эту информацию».

Опрошенные участиники рынка о СУ-717 никогда не слышали. Сайт компании был создан в октябре 2008 года. Александр Попов характеризует  строительную фирму как «большую и авторитетную». Среди завершенных проектов на сайте числятся детские сады, микрорайон в Бескудникове, здания Люблинского и Тимирязевского судов, префектура Центрального административного округа и Центр боевых искусств на Варшавском шоссе.

Инвестором строительства Центра боевых искусств выступало девелоперское подразделение инвестгруппы «Метрополь». «Это проект нашей компании. Я впервые слышу о СУ-717. Но может быть, они выполняли часть работ как подрядчики», -- замечает представитель «Метрополь-девелопмент».

В портфеле компании также указаны строящиеся объекты -- военный городок в Химках, три жилых комплекса и три жилых дома в Москве, несколько деловых и административных центров, здание Арбитражного суда Москвы. В разделе «Инвестор» указано ЗАО «Страховой банк». Представитель банка подтвердил факт предложения о покупке доли в ПИК, отказавшись назвать свое имя и учредителей ЗАО. «Один из них -- Захаров Григорий Герасимович, руководитель Страхового банка», -- добавил он.

Компания СУ-717 тесно сотрудничает со строительным трестом «Софстрой», который был создан в 2005 году президентом некоммерческого партнерства «Гражданстройпроект» и членом комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Михаилом Хесиным. Председателем совета директоров «Софстрой» является Дмитрий Хесин.

В «Софстрой» входят НП «Гражданстройпроект», 566 УНР МО РФ, «Амсолит», «Софицентр», «Веерстройперспектива». Среди проектов компании – строительство здания Института мировых цивилизаций, президентом которого является Владимир Жириновский.

В ряде проектов «Софстроя» компания СУ-717 выступает в качестве подрядчика. Михаил Хесин осенью 2007 года стал советником президента Чечни Рамзана Кадырова. В этот же период Хесин передал возглавляемый им «Гражданстройпроект» в собственность республики. К тому моменту «Гражданстройпроект» успел построить в Грозном шесть жилых домов и школу.По словам Александра Попова, представители СУ-717 проводили переговоры с акционерами-основателями ПИК Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым. Но из отчета компании за 2008 год следует, что ее основатели владеют только 49% акций. А структуры подконтрольного бизнесмену Сулейману Керимову концерна «Нафта-Москва», который владеет блокирующим пакетом акций ПИК, в консультациях, по словам представителя СУ-717, участия не принимали. «В наших планах встретиться с ними», -- говорит представитель Страхового банка, утверждая, что его структура уже владеет пакетом акций ПИК, а Писареву и Жукову принадлежит уже не 49%, а 40% акций. Размер пакета акций ПИК, которым сейчас владеет Страховой банк, по утверждению его представителей, собеседник Infox.ru не раскрыл.

Интерес СУ-717 к активам ГК ПИК Александр Попов объясняет задолженностью группы перед потенциальными покупателями. «Но это не исключает денежной составляющей в возможной сделке», -- заявил он Infox.ru. По его словам, для организации финансирования возможного слияния СУ-717 заручилось поддержкой трех банков, «среди которых есть государственный, но не ВТБ». «Один из вариантов сделки предполагает переход задолженности к покупателю с последующей реструктуризацией», -- говорит Александр Попов, не раскрывая объема долга ПИК перед СУ-717.

Общий долг ГК ПИК превышает $1 млрд. Большая часть задолженности краткосрочная. Сбербанку девелопер должен около 14 млрд рублей, сейчас менеджмент ПИК и представляющая интересы компании инвестгруппа «Сбербанк Капитал» ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Долг группы перед госбанком ВТБ составляет 2,7 млрд рублей. Банк подавал в суд на строителей и выиграл дело.

Отраслевые аналитики сомневаются в осмысленности предложения СУ-717 о покупке ПИК. «Я думаю, это очередная спекуляция, вызванная вчерашним выходом финансовой отчетности компании, -- сказала аналитик Merrill Lynch Татьяна Волочкович. – Поэтому я бы вообще не обращала внимания на сообщения подобного рода». 

В среду ГК ПИК опубликовала финансовую отчетность за 2008 год. Чистый убыток ПИК составил $167 млн против $329 млн чистой прибыли в 2007 году. Выручка ПИК сократилась на 38%, до $1,43 млрд. Девелопер сократил объемы возводимого им жилья с 23 тыс. до 12,38 тыс. квартир.

«Не совсем понятно, откуда у компании СУ-717 столько денег, чтобы купить ГК ПИК. Это маловероятно, -- сказала аналитик «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. – В текущих условиях на рынке ходит много подобных слухов».
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия