Москва
10 августа ‘20
Понедельник

РБК продадут дважды

Германский медиаконцерн Bertelsmann близок к покупке доли в РБК, утверждает источник Infox.ru в банковской сфере. Участники рынка ждут продажи российского медиахолдинга в ближайшие две недели.

По его данным, объем пакета и финальная сумма еще не зафиксирована. «Но это немцы», -- утверждает источник.

Два осведомленных участника медийного рынка знают об интересе Bertelsmann к РБК и не сомневаются, что соглашение о продаже будет подписано в ближайшие две недели. Но один из них утверждает, что в переговорном процессе дальше продвинулись структуры, аффилированные с компанией «Газпром медиа».

Источники говорят, что акционеры РБК рассматривают возможность продажи контрольного пакета, но на первом этапе сделки продается менее 30% акций, так как потенциальные покупатели не заинтересованы в обязательном выкупе бумаг РБК у миноритариев по средневзвешенной цене за шесть месяцев.

В начале года стоимость компании превышала $1,5 млрд. В субботу на ММВБ акции РБК стоят 40,5 рублей ($1,49 по курсу ЦБ) за штуку, капитализация компании составляет порядка $209 млн.

Генеральный директор РБК Юрий Ровенский отказался отвечать на вопросы Infox.ru. Письменный запрос в пресс-службу российской и германской компаний также остался без ответа.

О возможности привлечения стратегического инвестора Юрий Ровенский говорил в начале октября. РБК объясняет решение продать долю планами по развитию компании. Участники рынка напоминают, что медиахолдинг должен возвращать банкам кредиты, залогом по которым выступили его акции.

Сейчас компанию контролируют Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик. По данным отчетности за 2007 год, они владеют 52% акций РБК, но 25,1% из них были заложены. В случае падения котировок банки-кредиторы вправе требовать увеличения залога или погашения кредита. Если условия не принимаются, залог продают.

Также в ноябре наступает срок выплаты долга медиакомпании перед банком Barсlays Capital в размере $45 млн. Гарантами по выплатам выступают пять «дочек» РБК, говорится в материалах медиахолдинга. Константин Белов из «Уралсиба» затрудняется оценить финансовые возможности компании: «Размер убытков от операций на фондовом рынке не раскрывался, возможно, придется привлекать новые кредиты». В 2008 году РБК вкладывала деньги в ценные бумаги, но рынок упал. Потери в компании не уточняют.

«Ситуация в компании достаточно серьезная, -- говорит аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова. – С учетом залога компании необходим внешний инвестор».

Аналитик «Тройки-Диалога» Анна Лепетухина считает, что у РБК найдутся средства на выплату долга в $45 млн. Оценить возможности менеджмента компании погасить задолженность по заложенным акциям она затрудняется.

Накануне аналитики банка Credit Suisse снизили прогноз по прибыли компании до вычета налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации (EBITDA) в 2009 году на 62%. Прогнозную стоимость акций РБК они снизили в шесть раз -- с $8,1 до $1,3, немного ниже текущего уровня котировок на ММВБ.

«Теперь потенциальный покупатель может использовать это как fairness opinion (оценка независимого консультанта. – ред.)», -- говорит участник российского медиарынка. Заключение инвестиционного банка в качестве fairness opinion более важно для публичной компании, как Bertelsmann, чем для непубличной, как «Газпром медиа».

Российский медиаменеджер сомневается, что РБК будет продан германскому медийному концерну: «Телевидение и сайт с таким трафиком не отдадут иностранцам, на крайний случай есть Федеральная антимонопольная служба, с помощью которой государство, похоже, пытается контролировать интернет». Ранее ФАС запретила американской интернет-корпорации Google покупать российский сервис контекстной рекламы «Бегун» у компании Rambler. Топ-менеджер другой медиакомпании напоминает, что подконтрольная Bertelsmann компания RTL – акционер российского телеканала «Рен ТВ». «Прецедент есть. Возможен раздел, или государство передаст Bertelsmann долю в РБК через «Газпром медиа», -- рассуждает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия