Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Акции не продаются — нет электричества

Крупнейший брокер в России, инвесткомпания «Финам» с утра перестала принимать заявки от своих клиентов на куплю-продажу акций и возобновила полноценную работу только после 14.00. Серверы «Финама» были отключены из-за перебоев с электричеством. У соседей инвесткомпании по комплексу на Мясницкой, 26, отключений не было.

Клиентов инвестиционной компании «Финам» отключили от сети – с утра среды они не могли совершать операции с брокерскими счетами, а в течение часа -- никакие торговые операции. Потом на сайте появились контактные телефоны для заявок, но трейдеры продолжают жаловаться на перебои. «У них все лежит. А там миллиарды клиентских денег. Клиенты не могут выставлять заявки на биржу», -- утверждал один из них в 12.22 мск.

Порядок работы частных инвесторов с брокерскими компаниями предполагает заключение договора на обслуживание. В рамках такого договора клиенту открывают брокерский счет, через который проходят все операции с ценными бумагами. Таким образом клиент получает доступ на биржу, где может торговать либо через интернет, либо «с голоса», оставляя заявку по телефону.

Сервер инвестиционной компании отключился. На сайте появилось сообщение о технических проблемах на телефонной станции и контактные телефоны, по которым нужно звонить, чтобы оставить заявку на операцию или с вопросами о технической поддержке.

Технические проблемы«Финам» обратился к клиентам.
Официальный представитель ИК «Финам» Владислав Кочетков рассказал, что отключение произошло в 10.30 мск. «Мосэнергосбыт» ограничил поставки электричества. Почему это произошло, нам не известно. «Мосэнергосбыт» не дает соответствующих справок», -- говорит Владислав Кочетков. По его словам, «было обесточено все». «Позже мы подключили резервные генераторы и предоставили клиентам доступ к пяти серверам quik», -- говорит представитель «Финама». В справочной «Мосэнергосбыта» Infox.ru сказали, что перебои с электричеством зависят не от них, а от ДЕЗ Басманного района, который мог вести там свои работы. С ДЕЗ связаться не удалось.

«Финам» -- крупнейший оператор по рынку акций на ММВБ. С января по май 2009 года компания занимает первое место по обороту торгов. Исключением был апрель: тогда «Финам» был вторым, первое место занял «Брокеркредитсервис». В мае торговой оборот «Финама» на ММВБ составил 416,152 млрд рублей.

Владислав Кочетков надеется, что клиенты не понесли убытков. «Все это время рынок рос, скорее всего, люди заработали на бумагах», -- отметил он. Убыток компании – это не поступившие заявки. «Торги были недоступны всего час-полтора, о больших суммах речь не идет», -- говорит Владислав Кочетков.

По словам трейдера одного из банков, наивысшая активность торгов приходится на первый и последний часы торговой сессии.

По данным на 13.00 мск, подача электричества уже была восстановлена. «Нужно время на включение сервера», -- отметил Владислав Кочетков. По его словам, система вернется к полноценной работе через 20-30 минут.  

Офис «Финама», куда прекратили подачу электричества, находится на Мясницкой, 26, в здании Главпочтамта. Там сказали, что проблем с электричеством не было. Соседи «Финама» -- группа компаний «Алор» сказали, что работали в обычном режиме. «Все было в порядке. Все работало. Утром на пару минут просили выключить свет. Сейчас все в порядке», -- рассказала официальный представитель компании.

Трейдеры уверяют, что паники в связи с отключением электричества у одного брокера не бывает. «Рынок не монополистский. Если по техническим причинам у кого-то лег сервер, люди переходят на другие игровые терминалы, к нам или в «Тройку». В этом нет абсолютно никакой проблемы. Всякое бывает», -- говорит вице-президент управления торговли UniCredit Aton Дмитрий Рыжков.

Клиенты проявили лояльность. «Это проблема быстрого роста. Набрали много клиентов, а оборудование не справляется. Когда активность на биржах растет, у них бывают проблемы с «железом», -- говорит один из клиентов «Финама».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия