Москва
23 сентября ‘20
Среда

Владимир Путин открыл МАКС

Авиасалон МАКС открылся: американцы не могут найти дорогу на аэродром, а индийские заказчики сидят под сосной у проходной.

Во вторник утром в Жуковский из центра Москвы можно было доехать за 40 минут. Пробок на дорогах не было. На въезде стоит огромный желтый железный знак: «С 18 по 23 августа с 7.00 до 22.00 въезд в город возможен только по пропускам». Верить этому не стоит. Корреспондент Infox.ru спокойно въехал в Жуковский сначала со стороны Москвы, а позднее -- из области, не предъявляя пропуска. В последнем случае пост ГИБДД нужно объезжать через дачные поселки.

52-летняя Анна Сергеевна из Жуковского радуется открытию авиасалона. «Машин и гастарбайтеров стало поменьше, -- отмечает она. -- Но в основном все поменяли для показухи. Ну, забор вот покрасили и дорогу залатали. А в 50 метрах от территории ЛИИ им. Громова как была свалка, так и осталась». Сама она на МАКС не собирается -- «вдруг самолет упадет, вообще-то страшно».

Пенсионерка Варвара Петровна с утра, наоборот, расстроена. Она жалуется, что дороги закрыли для маршруток. «Приходится ходить пешком две остановки с больными ногами».

Заказчикам не дают прохода

Александр 18 лет живет в США и приехал на МАКС, потому что любит авиацию. В этом году добраться до аэродрома ему было сложно. «Зашел на сайт -- ничего не понял. Вот в первый день приехал из Москвы на разведку, просто посмотреть дорогу, чтобы потом не заблудиться», -- жалуется он.

Потенциальные иностранные заказчики уже подъехали на МАКС. «Помогите билет купить», -- клянчил, сидя под сосной у поста ДПС, менеджер индийской компании Hamp Consulting India Ltd Пратаб Кимар Саху. По нему трудно было сказать, что его компания интересуется покупкой Ми-17, Ми-8 и лайнерами Ил-76, а также авиазапчастями. Он попытался убедить корреспондента Infox.ru, что приехал с серьезными намерениями, а потом снова попросил помочь с проходом на авиасалон.

МАКС с ароматом духов

Меры безопасности производят впечатление. Людей проверяют как металлодетекторами, так и на ощупь. Проверили все пуговицы и пряжку ремня. «А когда народ пойдет в выходные, будет еще жестче», -- пригрозил корреспонденту Infox.ru майор МВД. По его словам, милиция в основном «настроена на изъятие жидкостей». «Можно проносить только в пластиковых бутылках и металлических банках. Надо будет на глазах милиционера сделать глоток или брызнуться, если кто-то вдруг так понесет духи», -- говорит майор. Пиво на МАКСе не запретили, хотя по федеральному закону это запрещено.

Точек питания много. Есть даже относительно недорогой суши-бар. В специализированных палатках MAKSFood -- только мороженое, сок и газировка, и все очень дорого - мороженное по 70 рублей, 20-грамовый пакетик сока - по 50 рублей. Туалет корреспондент Infox.ru нашел только один -- зато большой чистый и со вкусной нехлорированной водой из крана.

Отрасль курирует премьер

Президент Дмитрий Медведев на МАКС не поехал. Замгендиректора ОАО «Авиасалон» Владимир Советкин говорит, что решение президента не приезжать на МАКС «не повлияет на престиж салона, отрасль курирует премьер -- он здесь». И все утро МАКС ждал премьер-министра Владимира Путина.

На дорожках между павильонами стоят торговые палатки. Представитель Ростехнологий перед приездом Владимира Путина, который должен был пойти на осмотр стендов, пытался привести торговцев в чувство: «Уберите хотя бы коробки, сейчас премьер пойдет», -- переживал он.

Дождались около 13.00, он прилетел на вертолете и сразу выступил у задника официального стенда МАКСа, недалеко от взлетно-посадочной полосы. «Даже тогда, когда кажется, что человек может все, происходят трагедии», -- в первую очередь Владимир Путин сказал о столкновении истребителей на репетиции МАКСа.

Затем начались демонстрационные полеты авиатехники, которые Infox.ru покажет позднее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия