Москва
18 сентября ‘20
Пятница

МАКС: государственный бизнес

Бизнес-программа авиасалона МАКС завершена: последние контракты были заключены в пятницу, когда авиасалон открылся для всех желающих.

Оборонный заказ

Авиационные средства поражения -- ракеты, корректируемые бомбы -- всего 14 видов оружия поставит в ВВС России корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ). Объем контракта -- 6 млрд рублей, вооружение поставят в течение 2009 года и в 2010 году. По словам источника Infox.ru в корпорации ТРВ, ракеты и бомбы пойдут на модернизацию самолетов «Су» и «МиГ» в воинских частях. «Это соглашение напрямую связано с контрактом на поставку 64 самолетов холдинга «Сухой», этим оружием обеспечат самолеты, которые будут построены», -- пояснил источник.

Контракт на поставку истребителей, который, по словам Владимира Путина, стал «рекордным для новейшей истории России», был подписан в первый день МАКСа. По словам аналитиков, 48 самолетов Су-35С, 12 самолетов Су-27СМ и четыре истребителя Су-30М2 означают начало серийных поставок самолетов в войска, чего не было со времен СССР. Стоимость контракта -- 80 млрд рублей. Кроме того, на МАКСе Минобороны России подписало соглашения с минобороны Украины о совместном производстве «Русланов», а также о продолжении работ над Ан-70. Финансовая составляющая договоров не раскрывалась.

Итого: на авиасалоне с ВВС России были заключены контракты объемом 86 млрд рублей (около $2,6 млрд).

Гражданская авиация

«МАКС-2009 прошел для нас очень удачно», -- заявил в интервью Infox.ru глава лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александр Рубцов. Компания заключила контракты на продажу 90 самолетов, половина из них -- твердые контракты и опционы. Самый крупный из них -- с авиаперевозчиком московского правительства «Атлант-Союз», которому будет передано 45 российских самолетов: Ан-148-100Е, удлиненные Ан-148-200, самолет бизнес-класса Ан-148 ABJ и Ту-204 СМ. Деньги на воздушные суда ИФК получит в виде кредита от ВЭБа, соответствующее соглашение на $2,5 млрд также заключили на МАКСе. Кроме того, как сообщил источник в лизинговой компании, сейчас идут переговоры со Сбербанком о предоставлении кредитной линии. Объем всех сделок ИФК на МАКСе -- $1,28 млрд.

Компания «Росавиа» -- дочерний авиаперевозчик «Ростехнологий» -- объявила о приобретении 65 узкофюзеляжных самолетов: твердый заказ на 50 машин, опцион -- на 15. По словам Сергея Чемезова, речь идет о самолетах стоимостью $35-40 млн. По минимальной цене объем контракта составит почти $2,3 млрд. Как заявил Infox.ru гендиректор «Туполева» Игорь Шевчук, компания «на 100% примет участие в этой программе». Boeing и Airbus также заинтересованы в поставке и собираются до конца года подать заявки. Представители Boeing говорят, что их предложение -- Boeing 737NG, Airbus, по мнению участников рынка, выставит свой A320.

«Вертолеты России» заключили твердое соглашение на поставку 20 гражданских Ми-171 в ОАЭ, его объем -- «сотни миллионов долларов».

По словам гендиректора компании Андрея Шибитова, «Вертолеты России» до конца года сформируют портфель заказов, которые на два года вперед обеспечат загрузку Казанского и Улан-Удэнского вертолетного завода.

Авиакомпания «ЮТэйр» планирует с 2010 года начать замену региональных турбовинтовых самолетов ATR 42-300 на новые самолеты ATR 42-500. По словам первого заместителя генерального директора компании Андрея Ильменского, соответствующий контракт составит около $300 млн.

«Аэрофлот» стал олимпийским авиаперевозчиком. Спонсорский вклад -- $100 млн, рассказал гендиректор компании Виталий Савельев. По его словам, средства пойдут на организацию перевозок и окупятся за счет выхода на новые рынки и продвижения «Аэрофлота». Как заявил Infox.ru замминистра транспорта Валерий Окулов, самолеты, которые будут участвовать в олимпийских перевозках, будут брендированы.

Кроме того, «Аэрофлот» получит десять самолетов SSJ100. Соответствующий контракт на $250 млн подписан с «ВТБ-лизингом». Средства поступили от ВЭБа, который, в свою очередь, выделил 3,5 млрд рублей на производство Су-35.

Стоимость всех контрактов МАКСа составила около 230 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия