Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Гута» может расторгнуть контракт на «Золотой остров»

В правительстве Москвы планируют до конца года выбрать новую управляющую компанию для реализации проекта «Золотой остров». Группа «Гута» намерена расторгнуть инвестиционный контракт с московским правительством на застройку территории фабрики «Красный Октябрь» в западной части Болотного острова, говорят источники Infox.ru.

О намерениях «Гуты» расторгнуть инвестиционный контракт, заключенный в 2005 году, Infox.ru рассказал источник в администрации города.

По его словам, компания вышла с такой инициативой несколько месяцев назад, в том числе обратившись в судебные инстанции. «Суд удовлетворил требования «Гуты» о признании утратившим силу соответствующего распоряжения правительства. Окончательное решение московскими властями еще не принято -- предстоит ряд совещаний по этому вопросу. Но скорее всего, контракт будет расторгнут на выполненном объеме по соглашению сторон с оговоркой, что стороны не имеют претензий друг к другу», -- заметил источник.

Другой источник Infox.ru, знакомый с ситуацией, рассказал, что основанием для обращения «Гуты» в суд с целью отмены распоряжения правительства Москвы от 2004 года послужило «невыполнение городом своих обязательств по контракту». «В частности, не была подготовлена документация, необходимая для начала строительных работ, -- пояснил он. -- В связи с этим «Красный Октябрь» не смог бы уложиться в предусмотренные контрактом сроки».

По словам источника в городской администрации, примерно месяц назад в правительство города поступило обращение из ОАО «Красный Октябрь» с просьбой подготовить распорядительный документ, отменяющий действие распоряжения московского правительства, согласно которому общество является инвестором на проведение работ по перебазированию производства и застройке соответствующей территории. «Пока не готовы и не утверждены все необходимые градостроительные нормы, правительство не может выпустить требуемый распорядительный документ. Мы надеемся, что к декабрю вопрос дальнейшей реализации проекта будет решен, в том числе относительно выбора новой управляющей компании», -- отметили в администрации города.

Вывод производственных мощностей фабрики «Красный Октябрь» с Болотного острова уже завершен. В группе «Гута» комментировать ситуацию отказались.

Фабрика «Красный Октябрь» вошла в состав холдинга «Объединенные кондитеры», подконтрольного группе «Гута», в 2002 году. В кондитерский холдинг входят также фабрики «Бабаевский», «Рот Фронт» и 13 региональных кондитерских предприятий. Годовой оборот холдинга составляет более $800 млн. Наряду с «Объединенными кондитерами» в группу входят компании «Гута-страхование», «Гута-девелопмент», «Гута-клиник» и «Гута-эстейт».

С февраля 2007 года компания «Гута-девелопмент» выступает управляющей компанией проекта «Золотой остров», предполагающего реконструкцию всей западной части Болотного острова, от стрелки до Большого Москворецкого моста. Но источник, близкий к проекту застройки Болотного острова, утверждает, что «в настоящее время управляющей компании фактически нет». На сайте «Гута-девелопмент» проект реконструкции территории «Красного Октября» указан как «единственный в своем роде девелоперский проект в России в сегменте элитного жилья».

В реконструкцию территории завода «Красный Октябрь» компания намеревалась вложить порядка $500 млн. В 2007 году компания вывела производство «Красного Октября» на территорию концерна «Бабаевский». Предполагалось, что на месте фабрики, которая занимает 4,9 га, «Гута-девелопмент» построит элитный жилой район, многофункциональный комплекс, в составе которого останутся Музей кондитерского производства и цех ручного производства, а также отреставрирует старые здания кондитерской фабрики и здание императорского яхт-клуба.

По словам источника Infox.ru, близкого к ОАО «Красный Октябрь», в компании считают исполненными обязательства по реализации контракта с московским правительством, в частности по выводу производства и строительству пешеходного Патриаршего моста. «Дальнейший процесс реконструкции будет осуществляться после вступления в силу нового Градостроительного кодекса», -- говорит он.

Помимо «Гуты» владельцами земельных участков на территории «Золотого острова» выступают компании «Ингеоком», «Трансаэро», «Роснефть», Сбербанк, «Каменный мост», «Кремлин сайт» и Корпорация развития территорий (КРТ), которая выступала управляющей компанией проекта с 2003 по 2005 год. Общая площадь возводимых и реконструируемых строений на территории острова должна была составить примерно 1,7 млн кв. м. Объем инвестиций в проект оценивался в $2,7 млрд. Концепция проекта менялась несколько раз.

Весной этого года КРТ предложила сменить концепцию застройки Болотного острова на проект «Кремлин сити» -- финансовый квартал в центре Москвы.

В правительстве города утверждают, что окончательного решения о том, что будет расположено на данной территории, пока нет. По словам архитектора, занимавшегося проектированием «Золотого острова», в настоящее время «никакие проектные работы не ведутся».

В конце июля глава земельно-имущественного комплекса города Владимир Силкин официально заявил о заморозке всех планов по реорганизации территории «Золотого острова» на три-четыре года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия