Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Алексей Симановский: «Если не реагируют, мы принимаем меры»

Российским банкам не стоит обещать больше 16% годовых по вкладам, говорит Алексей Симановский, курирующий банковский надзор в ЦБ. К тем, кто не прислушается к рекомендациям, будут приниматься меры по ограничению ставок.

Центробанк опускает верхнюю границу процентных ставок по банковским вкладам. По мнению директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексея Симановского, проценты по депозитам не должны превышать 16% годовых. Ранее представители ЦБ в качестве ориентира для коммерческих банков называли уровень 17%.

«Я не готов сказать, какой уровень ставок по вкладам оптимален. Но с точки зрения регулятора и с моей личной точки зрения, ставки не должны превышать 16% годовых», -- сказал Алексей Симановский в интервью Infox.ru.

Валютный контрольЦБ не будет ограничивать валютные операции.
Банки, обещающие вкладчикам больший процент, будут встречать противодействие ЦБ. Таких осталось мало, говорит Алексей Симановский, «можно пересчитать по пальцам одной руки».

Но поисковые системы в интернете выдают десятки предложений по банковским вкладам, годовая процентная ставка которых превышает 16%.

Ставки по депозитам частично определяют процентные ставки по кредитам: чем выше процент по вкладу, тем дороже кредит в банке, поясняет руководитель кафедры банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. Среди банков, обещающих высокие проценты, есть и московские с известными брендами, и региональные. «Правительство пытается ответить на вопрос, как сделать кредиты доступнее», -- объясняет политику ЦБ Василий Солодков.

«Мы исходим из того, что уровень процентных ставок может приближаться к обозначенному потолку, но не должен быть выше, -- поясняет представитель Центробанка. -- Соответствующую работу с банками проводим. Как правило, на наши рекомендации реагируют. Но если не реагируют, мы принимаем меры по ограничению процентных ставок. Это случается достаточно редко».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия