Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Москву снова разделят на промзоны

Московские власти намерены создать в городе 63 новые промзоны в ближайшие три года, из них семь на 37 га -- в центре города. Под эти цели чиновники зарезервировали более 5 тыс. га земли и 13,5 млрд рублей. 500 га выделяют не на производственных территориях.

В администрации города Infox.ru рассказали, что подготовили программу промышленной деятельности Москвы на 2010-2012 годы, согласно которой во всех административных округах будут сформированы промышленные зоны, общей площадью 5,3 тыс. га. На реализацию программы городу понадобится более 63 млрд руб. Из городского бюджета планируется выделить около 13,5 млрд руб.

По данным департамента науки и промышленной политики, сейчас в Москве уже около 250 промышленных зон, которые в совокупности занимают примерно 20 тыс. га.

«Территории, на которых будут располагаться промзоны, уже определены», -- сообщили в московском правительстве.

По данным чиновников, промзоны появятся на 37 га в центральной части города – на Якиманке, в Замоскворечье и Басманном районе. Зоны площадью 310 га будут сформированы на северо-востоке Москвы. Больше всего промзон планируется создать в Южном и Юго-Восточном административных округах -- общей площадью около 2 тыс. га. На востоке столицы зарезервировано 515 га, на юго-западе – 805 га, в Западном округе около 600 га. Промзоны на северо-западе города займут около 170 га. На севере Москвы и в Зеленограде под них определены 478 га и 428 га соответственно.

Программа, направленная на сохранение и развитие промышленности в пределах МКАД, рассматривается на заседании правительства города во вторник.

«Основное число промзон будет сформировано в границах существующих производственных территорий. Вне границ производственных зон предполагается создать промзоны площадью 500 гектаров», -- уточнили в департаменте науки и промышленной политики города.

Чиновники подчеркнули, что в планах властей «повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность промышленного производства города, поэтому приоритеты будут отдаваться инновационным и наукоемким производствам».

В конце прошлого года московские власти отказались от 15-летней программы вывода промышленных предприятий за пределы города, начав разработку противоположной, антикризисной программы. Ранее предполагалось, что освободившиеся территории будут использованы для городского жилищного строительства.

В документах, имеющихся в распоряжении Infox.ru, отмечается, что реализация мероприятий новой программы приведет к росту налоговых отчислений в бюджет города «в среднем не менее 5% ежегодно», а также к сокращению «числа убыточно работающих организаций промышленности не менее 10% ежегодно». При этом, по данным московского правительства, одна треть городских промышленных предприятий убыточно, а износ основных фондов составляет более 50%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия