Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Евгений Чичваркин задержался в Великобритании

В 17.00 по московскому времени Лондоне начались слушания по экстрадиции в Россию экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. В 17.20 вестминстерский суд решил отложить решение до 2 августа 2010 года. Если суд примет решение об экстрадиции предпринимателя, оно будет беспрецедентным, констатируют юристы.

Слушания по делу бывшего совладельца российской компании «Евросеть» Евгения Чичваркина начались в Вестминстерском суде Лондона 1 декабря, в 14.00 по лондонскому времени (17.00 по Москве). Интересы российского бизнесмена представляет юридическое бюро Peters & Peters. Около 17.20 по Москве суд решил отложить заседание до 2 августа 2010 года, говорит Юрий Гервис, адвокат Евгения Чичваркина в Москве. Вопрос об изменении условий пребывания Евгения Чичваркина в Великобритании не поднимался, говорит юрист.

Адвокат Майкл О`Кейн, глава нормативного департамента Peters & Peters, заявил, что не имеет права предоставлять никакую информацию по делу. «Я действительно представляю интересы мистера Чичваркина, но не получал инструкций относительно общения с прессой», -- отметил он.

В сентябре Евгений Чичваркин уже являлся на слушания в Вестминстерский суд, но рассмотрение дела по существу было перенесено на 1 декабря. Запрос на выдачу Евгения Чичваркина был передан российским посольством в Лондоне 27 августа 2009 года, после того как бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Сам Евгений Чичваркин заявлял, что своей вины не признает и возвращаться в Россию не собирается. В своем заявлении, направленном в британский суд, бизнесмен указывал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию. Британская прокуратура считает, что дело, возбужденное в России против Евгения Чичваркина, не является политически мотивированным. Прокуроры также уверены, что основания для обвинений бизнесмена в похищении человека имеются.

Президент «Евросети» Александр Малис считает дело против Евгения Чичваркина «странным». «То, что бизнесмена такого уровня обвиняют в мелкой уголовщине, на мой взгляд, странно. Если два человека подерутся на троллейбусной остановке и один даст другому по морде или даже нанесет серьезные повреждения, милиция, скорее всего, даже не станет заводить уголовное дело, -- говорит он. -- Есть ли в этом политическая составляющая -- смотря что ею считать. Вряд ли это может быть преследованием со стороны государства, но со стороны отдельных людей -- вполне».

Евгений Чичваркин обвиняется в России в пособничестве похищению экспедитора своей компании (ч. 3 ст. 126 УК России) и вымогательстве (п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК России). По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент «Евросети» по вопросам безопасности Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудники службы безопасности Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия Чичваркина. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь возврата телефонов или денег за них, перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках и избивали. В итоге похищенный Власкин вынужден был возместить компании вмененный ему ущерб в $409 тыс. и 570 тыс. руб.

В начале сентября Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России сообщил о завершении расследования в отношении восьми сотрудников «Евросети», в том числе бывшего вице-президента компании Бориса Левина. Но в ноябре СКП решил возобновить следствие по делу бывших сотрудников «Евросети» для объединения с делом бывшего совладельца компании Евгения Чичваркина и последнего задержанного в рамках дела -- Владимира Ильина. Как сообщил Infox.ru адвокат Юрий Гервис, Владимир Ильин, последний находившийся в розыске, действительно был задержан.

Евгений Чичваркин выехал в Великобританию в конце декабря прошлого года. В конце января этого года Басманный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте предпринимателя по этому уголовному делу. С 2001 года Россия 22 раза подавала заявление на экстрадицию в министерство внутренних дел Великобритании, но все запросы были отклонены.

«Если английский суд примет решение об экстрадиции Евгения Чичваркина, данное решение будет беспрецедентным, -- говорит специалист по международному праву Ольга Лазарева. -- Всем известно, сколько бывших российских граждан, например бывших сотрудников ЮКОСа, скрываются в Англии». По ее словам, даже в случае принятия такого решения английским судом решение может быть обжаловано в вышестоящий суд, а принимая во внимание длительность рассмотрения процессов в Великобритании, рассмотрение апелляционной жалобы займет несколько месяцев.

«Сам процесс экстрадиции сопровождается длительной бюрократической перепиской между странами и занимает обычно несколько месяцев. Процесс экстрадиции может проводиться или через Интерпол, или на основании норм двустороннего международного договора, в данном случае Европейской конвенцией о выдаче, сторонами которой являются Россия и Великобритания. Как правило, государство, удовлетворившее требование о выдаче, извещает по дипломатическим каналам государство, направившее это требование, и определяет место и время передачи преступника. Вместе с ним передаются вещи, добытые преступным путем, а также предметы, которые могут быть доказательствами по уголовному делу», -- поясняет Ольга Лазарева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия