Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Жучки» выходят из-под контроля спецслужб

В первой половине 2010 года в поставках аппаратуры для детективов и криптосредств в Россию возможны сбои, предупреждают в ФСБ, выдающей лицензию на импорт спецсредств. Причина -- несогласованность вопросов взаимодействия спецслужб России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза.

Нормативные акты Таможенного союза, вступающие в силу с 1 января 2010 года, могут осложнить работу спецслужб России, Казахстана и Белоруссии. По мнению источника Infox.ru в российских силовых структурах, до окончания доработки национальных законодательств при ввозе и вывозе товаров, ограниченных к перемещению через границу (в том числе «шпионской» фото-, видеоаппаратуры, «жучков», криптосредств) возможны сбои и задержки.

Пока не решен вопрос взаимодействия спецслужб России, Казахстана и Белоруссии по вопросу ввоза и вывоза «шпионской» аппаратуры и криптосредств в Таможенном союзе. Пресс-служба ФСБ на момент опубликования материала не ответила на запрос Infox.ru.

Как пояснили Infox.ru в правовом департаменте комиссии Таможенного союза, «возможные сбои и задержки ввоза и вывоза товаров, ограниченных к ввозу и вывозу, будут связаны с работой национальных госструктур».

«Мы же не можем гарантировать, что в каждом законодательстве все решения будут приниматься в срок и неприкосновенно исполняться. Если будут задержки в принятии соответствующих актов, то возможно, будут сбои», -- пояснили в комиссии Таможенного союза.

ФСБ выдает лицензии на ввоз и вывоз спецсредств. В Соглашении о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, вступившем в силу 13 декабря 2009 года, предусматривается ведение баз данных о лицензиях и разрешениях, выданных спецслужбами. «Уполномоченные органы представляют указанную информацию комиссии в порядке и сроки, установленные комиссией. Комиссия представляет данные о выданных лицензиях в таможенные органы государств», -- говорится в соглашении.

«Сейчас разрабатывается соглашение об обмене документами в электронном виде, которое позволит создать информационный центр, включающий в себя четыре сегмента. Три из них – государства-члены Таможенного союза и один, объединенный, – комиссии Таможенного союза», -- рассказали Infox.ru в правовом департаменте международного ведомства. По словам сотрудника Таможенного союза, «эти сегменты могут обмениваться информацией между собой и с комиссией, это касается внешней торговли в целом и обмен информации о лицензиях также может попасть под это соглашение».

«Пока Таможенный кодекс России не приведен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, мы будем руководствоваться международными нормами. Конечно, любые изменения приводят к осложнениям в работе, хотя нельзя сказать, что все остановится», -- сообщил источник Infox.ru в силовых структурах. По его словам, Федеральная служба безопасности участвует в доработке национального законодательства и в итоге «ввоз спецтехники станет более понятен, прозрачен и более контролируемым». Согласно решению от 27 ноября 2009 года № 19 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» эта работа должна завершиться к 1 июля 2010 года.

«До 1 июля 2010 года не снимаются таможенные границы, при этом будут действовать новые нормативные акты. Разрешительные документы, которые будут выдаваться, пока не пойдут на другие границы. У каждой страны они пойдут на свою таможню», -- рассказал источник Infox.ru в силовых структурах. Комиссия Таможенного союза до 1 июня 2010 года должна разработать единую форму разрешения для товаров, ограниченных к ввозу и вывозу в Россию, Казахстан и Белоруссию.

Нормативные документы Таможенного союза не затронут работу коммерческих структур, продающих «скрытые» видео- и фотокамеры, надеются участники рынка.

«Применение спецаппаратуры возможно в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности», другие варианты использования незаконны», -- рассказал сотрудник ФСБ. В число такой аппаратуры, к примеру, входят фотокамеры, закамуфлированные под предметы другого функционального назначения.

«У нас есть ручки, часы и зажигалки с брелоками, куда вмонтированы камеры, -- рассказал сотрудник интернет-магазина. – Продукция произведена в Китае и Тайване». По его словам, он не знает, нужна ли магазину лицензия ФСБ на эти товары. В интернет-магазине «шпионской» аппаратуры также затруднились ответить, повлияет ли введение нормативных актов Таможенного кодекса на порядок ввоза товаров. «Могу сказать, что цены повысятся после Нового года, как всегда», -- добавил сотрудник магазина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия