Москва
1 октября ‘20
Четверг

Юрий Лужков посчитает выбросы газа москвичей

Московские власти выносят на правительство вопрос о персональном подсчете выбросов углекислого газа в атмосферу жителями города при помощи специального калькулятора. Для борьбы с последствиями глобального потепления в Москве чиновники создают интернет-портал «Одной тонной меньше», систему экстренного оповещения в метро о волнах жары и холода и начинают промокампанию с привлечением звезд. Объем финансирования -- несколько миллиардов рублей.

Московские власти выносят на правительство вопрос о персональном подсчете выбросов углекислого газа в атмосферу жителями города при помощи специального калькулятора. Горожане поймут, сколько средств можно сэкономить, сократив выбросы СО2 в быту, рассчитывают чиновники. Источник Infox.ru в правительстве Москвы рассказал, что в настоящее время городские структуры совместно с экспертами из Копенгагена разрабатывают тематическое наполнение интернет-сайта под названием «Одной тонной меньше» в рамках одноименной концепции информационно-просветительской кампании.

«На сайте будет размещен калькулятор, позволяющий каждому жителю города рассчитать индивидуальный вклад в потребление энергетических ресурсов и в снижение выбросов парниковых газов. Программа также позволит выработать план действий по сокращению выбросов СО2 и подсчитать, сколько средств можно при этом сэкономить», -- поделился чиновник правительства. По его словам, создание сайта намечено на второй квартал текущего года, а соответствующий госзаказ будет размещен уже в ближайшее время. «Разработка концепции города проводится в рамках климатической доктрины России, утвержденной президентом страны в конце прошлого года, и связана с тем, что климат России за последние несколько лет изменился сильнее, чем климат Земли в целом, причем в Москве произошли самые значительные изменения», -- пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города.

Результаты исследований, выполненных в 2008-2009 годах специалистами Гидрометеобюро Москвы и Московской области, свидетельствуют о том, что в городе растет среднегодовая температура воздуха у земли, отмечается рост годового количества осадков, отопительный сезон становится менее продолжительным, а средняя температура воздуха в течение отопительного сезона повышается.

В документах правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru, отмечается, что «по оценкам специалистов-медиков, жертвами тепловых волн в 2001-2002 годах в Москве оказались около 1,5 тыс. человек». Кроме того, увеличение влажности плохо сказывается «на состоянии зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети города», панельные дома разрушают косые дожди, а «остров тепла» в центре Москвы приводит к увеличению потребления энергии на кондиционирование и вентиляцию».

По информации чиновников природоохранного департамента, в рамках разрабатываемой концепции московские власти планируют информировать население о предстоящих волнах жары или холода, а также о других экстремальных погодных явлениях посредством Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

«Терминалы ОКСИОН разместятся в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. Экраны будут транслировать необходимую информацию о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти, демонстрировать, как действовать в той или иной обстановке, как оказывать первую помощь себе и пострадавшим, -- пояснили разработчики проекта. -- У входов в метро на информационных табло будет показана и температура воздуха на станции, чтобы горожане смогли оценить, не представляет ли поездка в метро опасности для их здоровья».

По словам чиновников, правительство намерено пропагандировать среди населения переключение электрических приборов на режим ожидания, проведение теплоизоляции квартир и приобретение энергоэффективных приборов и оборудования.

«Важным элементом кампании является привлечение известных людей, -- подчеркивается в материалах правительства. -- Например, для молодежи кампанию проводят рок-звезды и спортсмены, для предпринимателей -- успешные бизнесмены. В средствах массовой информации публикуются данные о личном вкладе известных людей в сокращение персональных выбросов СО2 и экономии финансов при использовании альтернативных (экологически чистых) технологий и источников энергии».

Кроме того, проектом вводится ответственность государственных заказчиков по включению в техническое задание на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг показателя энергетической и экологической эффективности.

По словам разработчиков документа, оценка бюджетных средств, необходимых на реализацию кампании, пока не проводилась, предположительно может составить «несколько миллиардов рублей».

Проект постановления «Об организации работ по переходу городского хозяйства на энергоэффективные технологии в условиях климатических изменений» будет рассмотрен на заседании московского правительства во вторник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия