Москва
26 мая ‘20
Вторник

Доллар помог Центробанку

Центробанк приготовил позитивную новость к «прямой линии» премьер-министра Владимира Путина. Международные резервы России в конце ноября выросли на $5 млрд -- впервые с сентября 2008 года. В последние месяцы резервы стремительно сокращались. Основное объяснение роста – переоценка запасов валюты из-за снижения курса доллара по отношению к евро и фунту стерлингов.

С 21 по 28 ноября 2008 года запасы валюты увеличились на 1,11% ($5 млрд), с $449,9 млрд до $454,9 млрд, сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Максимального объема – $598,1 млрд – международные резервы достигли 8 августа. А с 26 сентября, когда объем составлял $563,6 млрд, резервы сокращались с каждой неделей, иногда очень существенно. Например, за неделю с 17 по 24 октября они уменьшились на $30,6 млрд, а за неделю с 7 по 14 ноября – на $21,9 млрд.

Запасы Центробанка уходили на поддержку курса рубля и выплаты корпоративных долгов. Тогда экономисты предупреждали, что если ажиотажный спрос на доллары сохранится, резервов хватит на семь с половиной месяцев.

В четверг появилась первая позитивная новость о состоянии золотовалютных резервов ЦБ за несколько месяцев. И такое событие посчитал необходимым отметить премьер-министр Владимир Путин во время «прямой линии».

Экономисты пока не определили причины роста международных резервов: основное объяснение – переоценка запасов из-за снижения курса доллара по отношению к евро и фунту стерлингов.

«Мы как раз разбираемся, как такое могло получиться. Пока у нас не сходятся концы с концами», – признается главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева. По ее словам, можно было бы объяснить то, что международные резервы остались на прежнем уровне, гораздо сложнее – почему они выросли.

«Скорее всего, за неделю с 21 по 28 ноября упал спрос на доллары, так как немного подешевел доллар, а в России спрос на него растет, когда доллар укрепляется. Еще один фактор, оказавший влияние на рост резервов, – валютная переоценка», – объясняет экономист Альфа-банка Ольга Найденова.

Курс доллара к рублю с 21 по 28 ноября снизился на 0,54% (15 копеек), с 27,57 до 27,42 рубля за доллар. Евро за то же время вырос на 2,51% (87 копеек) -- с 34,5 до 35,36 рубля за евро, а фунт стерлингов – на 2,88% (1,18 рубля), с 41,01 до 42,19 рубля за фунт стерлингов.

С Ольгой Найденовой согласен доцент РЭА имени Плеханова Денис Домащенко: «Рост резервов обусловлен курсовой разницей. Евро и фунт, в которых хранится значительная часть резервов, в эту неделю росли».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия