Москва
14 августа ‘20
Пятница

Mirax ищет деньги

Девелоперская корпорация Mirax Group готова брать кредиты и привлекать соинвесторов для завершения строительства своих проектов. В качестве партнера может выступить австрийская группа Europolis.

О возможном привлечении соинвесторов накануне сообщил заместитель председателя правления корпорации Mirax Андрей Клецко. По его словам, представители Mirax встречались с менеджментом американского инвестиционного фонда Blackstone. «Я говорил с представителем Blackstone, который сказал, что сейчас чуть-чуть денег есть на азиатском рынке и больше нигде -- ни в США, ни в Европе, ни у арабов, вложившихся в американскую экономику», -- заметил Андрей Клецко. По признанию топ-менеджера, разговор с представителем Blackstone закончился для него «холодным потом».

Член совета директоров корпорации Дмитрий Луценко опроверг информацию о переговорах Mirax с Blackstone. «Первый раз об этом слышу», -- сказал он. Но участник российского девелоперского рынка говорит, что переговоры о привлечении Blackstone в качестве возможного соинвестора Mirax вела в сентябре. Другой участник рынка сообщил Infox.ru, что сейчас Mirax ведет переговоры с австрийской корпорацией Europolis. Он не уточнил, о каких объектах идет речь. Глава российского представительства Europolis Евгения Реботунова не подтвердила информации о том, что компания ведет переговоры с Mirax Group.

Mirax GroupMirax Group – международная инвестиционная корпорация, входит в пятерку крупнейших девелоперских компаний России. Возглавляет корпорацию Сергей Полонский. В совет директоров также входят Дмитрий Луценко, Алексей Адикаев, Максим Темников и Максим Привезенцев.

Параллельно Mirax подала заявку в Банк развития (ВЭБ) на предоставление на $200 млн для рефинансирования кредитов, сообщил накануне Андрей Клецко. Идут переговоры с ВТБ и Сбербанком, добавил он.

«Это обычная практика, -- прокомментировал глава корпорации Сергей Полонский. -- У корпорации достаточно собственных средств для погашения кредитов и завершения строительства объектов. В октябре выручка составила $110 млн. При этом, дополнительное финансирование, которое мы привлекаем, поможет нам облегчить финансовую нагрузку компании. Мы ведем переговоры с несколькими банками о привлечении кредитов на пополнение оборотных средств для выполнения всех наших обязательств по строящимся объектам, в том числе муниципальным».

Подробно говорить о поиске кредиторов или соинвесторов Сергей Полонский отказался.

От комментариев также отказался глава финансового департамента Mirax Group Александр Паперно. А Дмитрий Луценко, который находится в США, добавил только, что корпорация ищет деньги для завершения восьми объектов, которые решено было достроить, а не замораживать. «Такие вопросы стоят всегда», -- резюмировал Дмитрий Луценко.

К концу года Mirax Group должна погасить кредит на $50 млн, говорится в докладе Андрея Клецко, обнародованном накануне. Кредит корпорация брала у МДМ-банка. В феврале 2009 года Mirax Group должна будет погасить кредит на $200 млн в Credit Suisse и $15 млн в Credit Europe Bank. В октябре-ноябре корпорация сократила внешнюю задолженность на $14,75 млн до $790 млн, сообщил Андрей Клецко. Выручка корпорации в ноябре сократилась до $40 млн, заметил он.

Корпорация будет сокращать «административные и непроизводственные расходы», сказал Андрей Клецко. Кроме того, Mirax готова снизить цены на свои объекты, в частности цены в Mirax Plaza и башне «Федерация» -- на 10%. «Мы считаем, что деньги на рынке есть. Вопрос в том, когда они поступят на него, когда банки начнут выдавать кредиты», -- добавил Андрей Клецко.

На завершение строительства башни «Федерация» корпорации необходимо $270 млн, на Mirax Plaza -- $350, сказал Андрей Клецко.

По словам руководителя аналитического агентства DailyC Арсения Бобровского, ранее девелоперы предпочитали не иметь дело с соинвесторами и развивали проекты на кредитные деньги. «Во-первых, это более дешевые деньги, а во-вторых, нет необходимости пускать в проект второго собственника, что иногда заканчивается конфликтом акционеров», -- сказал аналитик. «К осени ситуация кардинально изменилась: теперь уже фонды начали получать предложения от девелоперов», -- добавляет он.

Директор Marshall Real Estate Fund Павел Бондарчук говорит, что «готов брать проекты с большим дисконтом, с окупаемостью максимум пять лет». «Mirax Group не будет предлагать свои объекты на таких условиях», -- уверен он.

Советник президента российского офиса японской инвестиционной группы Aruji Александр Сметанин замечает, что «сейчас не самое удачное время для того, чтобы рассматривать новые проекты: «Инвесторам трудно оценить риски и тенденции. Возможно, в первом квартале 2009 года ситуация станет более четкой и понятной».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия