Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Инвесторы не ездят в метро

Теракты в московском метро обвалили биржи только на полчаса. Потом инвесторы передумали и прекратили распродажу: теракты приводят к усилению власти и к большей предсказуемости политики, объясняют биржевые эксперты.

С первых минут биржевых торгов в России котировки акций пошли вниз. По данным на 10.33 по московскому времени, индекс РТС опустился на 0,05% до 1519,1 пункта. Через полминуты темп снижения ускорился в три раза, и индекс просел на 0,16% до 1517,4 пункта. «Как правило, биржи реагируют на теракты крайне негативно, потому что из-за терактов сильно вырастают политические и экономические риски, и иностранные инвесторы выводят свои средства, -- говорит аналитик инвесткомпании «Солид» Андрей Бородкин. Если сегодня в России не выйдет позитивных экономических новостей, мы ожидаем значительного падения фондовых индексов». Через полчаса индекс начал восстанавливать позиции и поднялся на 0,05%, до 1520,56 пункта.

Предыдущая торговая сессия Российской торговой системы -- 26 марта -- закрылась на уровне 1519,87 пункта. Индекс тогда поднялся на 0,32%.

Котировки обычно остро реагируют на террор. Аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов говорит, что реакция бирж на теракты зависит от масштаба трагедии. «На теракты 11 сентября 2001 года в США рынки отреагировали жестким падением, это объяснялось в том числе и тем, что в разрушенных зданиях Центра мировой торговли находилось множество финансовых компаний», -- говорит он.

11 сентября 2001 года панику на мировых торговых площадках спровоцировали теракты «Аль-Каиды». Атака на башни Всемирного торгового центра обвалила котировки акций и спровоцировала рост цен на сырье, в частности на нефть. В Америке биржи были закрыты на несколько дней. Индекс Доу-Джонса упал на 7,1%. Вслед за американскими биржами обвалились и европейские.

11 марта 2004 года произошла серия терактов в Испании -- атака террористов на Европу привела к обвалу не только европейских котировок, но и американских индексов: индекс Dow Jones тогда сразу просел на 1,64%.

Теракт в московском метро на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» 6 февраля 2004 года спровоцировал снижение индекса РТС с 626,3 пункта до 616,43 пункта.

В 2002 году индекс биржи РТС на следующий день после захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост» 23 октября обвалился с 357,53 до 348, 53. Но 1 сентября 2004 года, в день захвата школы в Беслане, индекс РТС находился на отметке 583,67, на следующий день этот показатель составил 587, 01.

В августе 2008 года во время грузино-абхазского конфликта индекс ММВБ снизился на более чем 5%.

«В настоящее время российские индексы находятся в небольшом росте. Это значит, что рост цен на нефть и ряд позитивных новостей, в том числе из телекоммуникационного сектора, перевесили неопределенность из-за терактов. Кроме того, в случае России теракты приводят к усилению власти, власть мобилизуется, начинает более чутко реагировать на события. Вероятно, с точки зрения инвесторов это повышает предсказуемость политики, в том числе экономической», -- считает Гельды Союнов. Нефтяные котировки на электронных торгах в Нью-Йорке остаются на уровне $79,95 за баррель.

По словам ведущего аналитика инвесткомпании «РИК-Финанс» Романа Ткачука, консервативные инвесторы в случае терактов предпочитают переводить свои инвестиции в наличные деньги, что приводит к заметному снижению цен на акции. «Дело в том, что такие непредсказуемые события, как теракты, могут привести к непредсказуемым последствиям для бизнеса компаний: росту напряженности в стране, падению спроса на продукцию компаний, обострению политических отношений вплоть до межнациональных конфликтов», -- говорит он.

Теракты в метро привели к кратковременному скачку курсов доллара и евро. «Инвесторы нервничали, закрывали короткие позиции по валюте (то есть позиции, направленные на извлечение прибыли в случае снижения курса доллара и евро. -- Infox.ru), и рубль резко просел минуты на три-пять, -- говорит дилер Международного промышленного банка Армен Асатурян. -- Но два взрыва не могут глубоко и надолго опустить рубль, и сейчас ситуация на валютном рынке вернулась к прежнему состоянию».

Мы рекомендуем

Полная версия