19 апреля ‘24
Пятница

Медведев сменил генерала на технократа

Президент сменил полномочного представителя в Сибирском федеральном округе. На смену кадровому танкисту Анатолию Квашнину приходит губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Президент РФ Дмитрий Медведев сменил своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе. Анатолий Квашнин уходит, на должность назначен Виктор Толоконский, занимавший пост губернатора Новосибирской области, сообщает в четверг пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен первый вице-губернатор региона Василий Юрченко. Квашнин освобожден от должности полпреда президента «в связи с переходом на другую работу», говорится в указе.

Квашнин Анатолий Васильевич – кадровый военный. Родился в 1946 году в Уфе Башкирской АССР (ныне – республика Башкортостан). В 1969 году окончил Курганский машиностроительный институт, в 1976 году с отличием – Военную академию бронетанковых войск, в 1989 году с отличием – Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. С декабря 1994 года по 1 февраля 1995 года – командующий объединенной группировкой войск Северо-Кавказского военного округа. С февраля 1995 года по май 1997 года – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С мая 1997 года - по июль 2004 года – начальник Генштаба Вооруженных сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ. Указом Президента Российской Федерации № 1152 от 9 сентября 2004 года назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. Воинское звание – генерал армии. Доктор военных наук, кандидат социологических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский родился в 1953 году в Новосибирске. Закончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства и аспирантуру в Новосибирском госуниверситете. В 1981-1991 годах работал на руководящих должностях в Новосибирском облисполкоме.

В 1991 году – зампредседателя Новосибирского горисполкома. С декабря 1993 года – мэр Новосибирска. В марте 1996 года стал первым избранным населением мэром Новосибирска. В январе 2000 года избран главой администрации Новосибирской области. В декабре 2003 года повторно был избран губернатором Новосибирской области. 6 июля 2007 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Новосибирского областного совета депутатов кандидатуру Толоконского для наделения его полномочиями губернатора Новосибирской области. И 12 июля 2007 года на внеочередной сессии Новосибирского областного совета депутатов Толоконский утвержден на очередной срок.

Виктор Толоконский – активный сторонник развития в России научно-исследовательских центров. Развитие России должно идти от региона к региону, «неся что-то новое и определяя такие территории, где действительно можно все по-новому создать, чтобы сложившаяся построенная инфраструктура не подавляла фантазию и видение совершенно нового», -- заявлял он в интервью Infox.ru.

«Полпредом президента в Сибирском федеральном округе назначен человек, способный решить проблемы жителей Сибири», -- подчеркнул секретарь президиума Генерального Совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя указ президента.

«Виктор Александрович Толоконский – человек уважаемый в регионе, профессионал, который все знания и силы отдавал Новосибирской области, где с успехом решаются сложнейшие вопросы. Вся его биография неразрывно связана с Сибирью, он дважды избирался главой Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, хорошо знает проблемы как регионального уровня, так и муниципального», -- сказал Вячеслав Володин.

По мнению Володина, «решение президента назначить Виктора Толоконского на должность своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе еще раз подчеркивает, что у руководителей регионов, проявивших себя эффективно на своих должностях, есть возможность реализовать себя на федеральном уровне».

«Кстати, это уже третье кадровое решение в отношении губернаторского корпуса, после назначения губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина – полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе, -- напомнил Володин. – Это еще раз показывает стремление президента страны Дмитрия Медведева опираться на эффективные, профессиональные кадры».

Решение президента назначить Виктора Толоконского на должность полпреда в Сибирском федеральном округе – логичное и правильное. Об этом заявил ER.RU гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Толоконский очень опытный и компетентный руководитель, -- пояснил эксперт. – По весу и опыту он будет вполне сопоставим с такими полпредами-тяжеловесами, как Ишаев или Клебанов. Квашнин, конечно, был в ином формате, менее значимым. Поэтому это разумное решение. Единственно, я опасаюсь обострения борьбы в Новосибирской области. Но, полагаю, что все решится после назначения нового губернатора».