Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Водительские права подорожают

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, повышающие госпошлины на регистрацию транспортных средств и выдачу водительских удостоверений.

Больше всего подорожаетрегистрация автомобиля и выдача номеров. Теперь эта процедура будет стоить не 400 рублей, как ранее, а 1500. Для покупателя новой иномарки сумма не критичная, а вот для старенького «Москвича» – серьезная. Государственная пошлина на прохождение технического осмотра возрастет со 100 до 300 рублей. За получение ламинированного водительского удостоверения придется заплатить 400 рублей вместо 100, а за пластиковые водительские права – 800 рублей. Впрочем, последние временно не выдаются. Также увеличатся пошлины на получение металлических транзитных номеров сразу до 1000 рублей, бумажные при этом по-прежнему будут стоить 100 рублей.

Больше всего, сразу в 10 раз, увеличится пошлина на получение международных водительских прав. Теперь они обойдутся в 1000 рублей.

То, что водителей снова заставляют раскошелиться, – привычно. Так же привычно и непонимание – почему именно настолько выросли пошлины, куда будут потрачены собранные деньги. «Народ не задаст лишних вопросов – будет платить, ведь права меняются раз в десять лет, техосмотр раз в два года, да и на учет машины мы ставим не каждый день», – считает правозащитник Виктор Травин.

Кто победит

Народ хитер на выдумки в России – иначе не выживешь. Стало дорого растаможить автомобиль? Не проблема – купим «конструктор» -- машину, привезенную в страну по запчастям под документы, благо сайты продаж завалены предложениями. Невозможно пройти техосмотр на затонированном автомобиле? Опять не проблема – раз в два года будем снимать пленку с передних дверей, а потом заново клеить. Стало дорого платить транспортный налог? Машину можно снять с учета и платить сторублевые штрафы.

Игра государства с народом напоминает теннисную партию, где каждый пытается подать сопернику мячик так, чтобы последний побегал. В результате оба игрока, уставшие, еле ходят по полю, прекрасно понимая, чего ждать от соперника и что они играют в одну и ту же игру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия