Москва
11 августа ‘20
Вторник

Кущевского следователя Рогозу опять проверяют

На Кубани прокуратура проверит законность отказа в уголовном преследовании Екатерины Рогозы. Действия кущевского следователя ОВД проверяются после того, как Рогоза своевременно не привлекла к уголовной ответственности одного из фигурантов дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская, а затем обратилась к президенту России с видеообращением о коррумпированности высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратура Краснодарского края проверит законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя ОВД Кущевского района Екатерины Рогозы. 26-летнюю сотрудницу правоохранительных органов подозревают в вынесении незаконных процессуальных решений из-за личной заинтересованности и «договорных отношений» с представителями преступной группировки «Цаповские».

В начале декабря Екатерина Рогоза разместила в интернете видеообращение, в котором пожаловалась президенту о том, что не стала привлекать к ответственности предполагаемого бандита по распоряжению собственного руководства, а теперь уголовное дело может быть заведено и на нее. Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под личный контроль расследование фактов, изложенных следователем ОВД из Кущевской.

В отношении Рогозы проводилась доследственная проверка в связи с вынесением ею незаконных процессуальных решений. Однако по ее результатам в возбуждении уголовного дела было отказано. Теперь прокуратура Краснодарского края проверяет законность отказа, мотивируя решение тем, что органы прокуратуры обнаружили договорные отношения об аренде земли между Рогозой и еще одним фигурантом по делу об убийстве 12 человек.

Вова Беспредел

Сотрудник кущевского ОВД Екатерина Рогоза оказалась в центре внимания общественности после того, как следователи установили причастность к убийству трех семей в ноябре 2010 года в доме фермера Серевера Аметова участника преступной группировки «Цаповские» Владимира Алексеева, известного под кличкой Вова Беспредел.

Летом 2009 года в правоохранительные органы обратился предприниматель из Ростовской области, заявив, что Алексеев угрожает ему и требует 2 млн. рублей. Доследственную проверку по факту обращения проводила следователь Рогоза и не увидела в действиях Алексеева признаков преступления. Ее решения отменялись, но уголовное дело по факту вымогательства так и не появилось.

«Незаконные решения следователя Рогозы отменялись как ее руководством, так и по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. Только в ноябре 2010 года после громкого убийства 12 человек в станице, в котором, по мнению следствия, участвовал Владимир Алексеев, в его отношении возбудили уголовное дело», - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Договорные отношения

В видеообращении следователь Рогоза пожаловалась, что выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, по личной просьбе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова, в кабинете у которого видела и главу преступной группировки «Цаповские» Сергея Цапка.

В органах прокуратуры считают, что следователь Рогоза могла иметь личную заинтересованность в вынесении незаконных решений. При проведении доследственных проверок она находилась в договорных отношениях, связанных с арендой принадлежащих ей земельных паев, с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, также был причастен к вымогательству. Кроме того, Цеповяз – один из подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова и, как предполагают следователи, активный участник банды «Цаповских».

«Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имелись основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности и составов преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки ее действиям», - сообщила Марина Гриднева.

По результатам проведенной проверки, следователем СУ СКП РФ по Краснодарскому краю вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Екатерины Рогозы признаков состава должностных преступлений.

В настоящее время материалы проверки истребованы прокуратурой Краснодарского края для проверки законности принятого органом следствия решения.

Кущевское убийство

5 ноября в домовладении на ул. Зеленая, 6 были убиты 12 человек, включая 4 детей. Двое детей задушены, 9−месячный ребенок отравился угарным газом, остальные жертвы скончались от колото-резаных ранений.

Фактически были убиты три семьи: фермеры и хозяева дома супруги Аметовы, их невестка с младенцем, семья бизнесмена Владимира Мироненко из Ростова-на-Дону – муж, жена, две дочери, тесть и теща, а также соседка Аметовых и ее 14−летний сын, ставшие очевидцами преступления.

В рамках расследования задержаны девять подозреваемых – предполагаемые исполнители, организаторы и заказчики убийства. Все они — участники бандитской группировки «Цаповские», действовавшей в Ростовской области и Краснодарском крае.

По рассказам местных жителей, банда появилась в станице около 15 лет назад. Ее участники причастны к целой серии убийств, разбойных нападений и изнасилований.

В связи с жестоким убийством в станице Кущевская, в Краснодарском крае идут проверки правоохранительных органов. Следственный комитет, Генпрокуратура и МВД проверяют законность решений по всем возбужденным и «невозбужденным уголовным делам» за последние 15 лет.

Цитаты видеообращения

«В июне 2009 года в моем производстве находился материал проверки по заявлению одного из граждан, который указал, что гражданин Алексеев, в настоящее время один из подозреваемых в убийстве 12 человек, угрожая расправой, заставил заключить с ним договор займа на сумму два миллиона рублей», – рассказывает в видеообращении Рогоза.

«По данному материалу прокурор Кущевского района вызвал меня и моего руководителя в свой кабинет. Когда я со своим начальником пришла в приемную прокурора, секретарь попросил нас подождать, так как в кабинете у прокурора находились посетители. Через несколько минут посетители вышли. Одним из них оказался всем известный Цапок. В своем кабинете в присутствии моего начальника прокурор дал мне устное указание вынести решение в отказе о возбуждении уголовного дела по данному материалу в связи с отсутствием состава преступления. Он утверждал, что заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям. Прокурор сказал, что данный материал возьмет под свой личный контроль и обеспечит явку для допроса всех участвующих лиц», – говорит Рогоза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия