Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Евсюков «отменил» презумпцию законности для полиции

Понятие презумпции законности действий сотрудников МВД исключено из законопроекта «О полиции». В комитете Госдумы по безопасности отмечают, что это вынужденная реакция, так как в головах большинства граждан присутствуют «евсюковы». Кроме того, стало известно, что будут проверены налоговые декларации каждого сотрудника МВД, желающего продолжить службу в полиции. Декларации будет проверять прокуратура во время аттестации милиционеров.

Упоминания о презумпции законности действий сотрудников МВД в законе о полиции не будет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева. Понятие презумпции законности исключено из законопроекта «О полиции». «В результате обсуждения законопроекта устранена норма, устанавливающая презумпцию законности требования полицейского», -- сказал Васильев.

Он отметил, что эта мера введена с учетом прав граждан и настроений в обществе, которые сформировались в результате широкого обсуждения деятельности милиции. Глава комитета считает, что это небольшое достижение и вынужденная реакция.

«Вдумайтесь -- в любой правовой системе действия правоохранителей должны быть законными, но сегодня, поскольку мы имеем практику, и в голове людей больше присутствуют «евсюковы», мы вынуждены были пойти на такое решение», -- пояснил Васильев.

Парламентарий также рассказал, что во время преобразования милиции в полицию прокуратурой будут проверены налоговые декларации сотрудников МВД, передает РИА «Новости». Прокуратура будет проверять, как составлены налоговые декларации, что в них «скрыто, что не скрыто». «Сегодня дано поручение прокурору, чтобы к моменту, когда будет аттестация сотрудников МВД при переходе в полицию, все декларации были проверены», -- сказал он.

Ожидается, что законопроект «О полиции» вступит в силу с марта 2011 года. С момента его рассмотрения в Госдуме в первом чтении поступило более 500 поправок, причем часть высказанных предложений поступила от населения. Законопроект широко обсуждался в интернете.

«В декабре законопроект был принят в первом чтении, после этого поступило более 560 поправок от различных субъектов. Это большая работа. Она была проделана. На сегодня мы готовы рассматривать эти поправки, как принятые, так и отклоненные», -- сказал Васильев.

Заранее отклоненные

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадия Гудкова, уже известно, что значительная часть поправок в законопроект будет отклонена.

Гудков рассказал, что поправки рассматривает профильный комитет, затем они попадают в две таблицы с рекомендациями принять или отклонить. На этот раз таблицы были подготовлены неизвестным лицом, а все принципиальные предложения, внесенные оппозицией, оказались в числе отклоненных.

По данным Гудкова, заранее отклонены, в частности, поправки об ограничении на проникновение полиции в жилище, которые предлагают все же ограничить возможность полицейских беспрепятственно проникать в дома граждан в связи с расследуемыми уголовными делами, лишь предъявив служебное удостоверение.

Вероятно, не будет одобрена и поправка об исключении из полномочий полицейских возможности участвовать в налоговых проверках и получении у кредитных организаций финансовых документов, которые могут нарушить банковскую тайну.

Проникновение с разрешения

На пресс-конференции Владимир Васильев сообщил, что полицейские смогут проникать в жилища и на земельные участки граждан без санкции суда только в исключительных случаях, которые не терпят отлагательств: «В случаях, не терпящих отлагательства, действительно могут проникать, но с сообщением прокурору и судье, о том, что это сделано».

В категорию неотложных попадают ситуации, когда преступник пытается скрыться в какой-либо квартире или из жилища доносятся крики о помощи.

Васильев также отметил, что согласно законопроекту, по служебному удостоверению полицейский получит право проходить даже в частные охранные структуры.

Борец с оргпреступностью

Накануне в связи с налоговыми декларациями, подаваемыми сотрудниками милиции, начался крупный скандал. В Москве по подозрению в мошенничестве на $46 млн был задержан генерал милиции, директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными видами преступлений на территории СНГ Александр Боков. Главным следственным управлением СК России в отношении борца с оргпреступностью было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество»).

В имущественной декларации генерала за 2009 год содержались сведения, что его годовой доход составил чуть более одного миллиона рублей, а в его собственности находится земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

Полная версия