Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Следователю умершей в СИЗО Веры Трифоновой «простили» халатность

Сотрудник следственного управления СКР Подмосковья, который вел уголовное дело Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО от сахарного диабета, восстановлен на работе. Следователь Сергей Пысин вернулся к исполнению служебных обязанностей, несмотря на то, что сам проходит по уголовному делу о халатности в качестве подозреваемого.

Сотрудник следственного управления СКР по Московской области Сергей Пысин восстановлен на работе. С именем этого следователя связан скандал, который произошел в апреле 2010 года, когда в СИЗО «Матросская Тишина» скончалась подозреваемая в мошенничестве Вера Трифонова. Следователь Пысин не поверил женщине и ее адвокату, заявивших о тяжелой болезни, и ходатайствовал об аресте подозреваемой, сообщает «Интерфакс».

Позднее в отношении Пысина было возбуждено уголовное дело по статье «халатность», однако в рамках расследования спустя полгода не допрошены даже потерпевшие. «Пысин восстановлен на работе, хотя дело еще расследуется и он является по нему подозреваемым», - сообщил агентству адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков.

Сейчас уголовное дело Пысина передано из следственного комитета в московскую милицию. Как рассказал юрист, складывается впечатление, что дело хотят «просто спустить на тормозах». «Мы каждый месяц получаем отписки о том, что расследование идет, но до сих пор даже потерпевшие, родственники Веры Трифоновой, не были вызваны для дачи показаний», - рассказал Жеребенков.

Смерть в СИЗО

53-летняя директор компании «КИТ-Элит-недвижимость» Вера Трифонова была задержана 16 декабря 2009 года. Она сразу заявила следователю Пысину о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения. Трифонова страдала тяжелой формой сахарного диабета. Ей требовался гемодиализ, который не был предусмотрен в спецбольнице СИЗО «Матросская Тишина».

Следователь не поверил рассказам задержанной и обратился в Одинцовский суд с ходатайством об аресте Трифоновой. Женщина обвинялась в крупном мошенничестве, она проходила по делу депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и еще ряда фигурантов, которые за $1,5 млн предложили двум банкирам помощь в назначении на должности в Совете федерации.

В дальнейшем адвокат Трифоновой неоднократно обращался к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения из-за ухудшающегося состояния здоровья его клиентки, однако эти ходатайства следствием отклонялись. За время пребывания в СИЗО состояние Трифоновой резко ухудшилось: в легких начала скапливаться жидкость. По настоянию адвоката, Трифонову возили в 20−ю горбольницу. Ей предписали гемодиализ три раза в неделю и необходимость стационарного лечения. Однако в начале апреля 2010 года Трифонову вновь перевели из больницы в СИЗО, а 30 апреля она скончалась в следственном изоляторе.

Ответственные

В сентябре прошлого года глава следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что Пысин будет привлечен к уголовной ответственности за халатность. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ. За ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой глава СКР Александр Бастрыкин уволил заместителя руководителя СКР по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности этого же подразделения Валерия Иварлака. Кроме того, квалификационная коллегия судей досрочно лишила статуса судью Одинцовского суда Ольгу Макарову, которая в апреле 2010 года продлила арест Веры Трифоновой. Тогда Макарова, отклонила последнее ходатайство об освобождении Трифоновой под залог.

Сперва коллегия прекратила полномочия Макаровой «по собственному желанию», однако спустя некоторое время председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что полномочия судьи должны быть прекращены с формулировкой «досрочно».

Мы рекомендуем

Полная версия