Москва
9 июля ‘20
Четверг

В Москве задержана банда скинхедов за нападения на иностранцев и убийство

В Москве задержаны пятеро участников экстремистской группировки, обвиняемых в грабеже, убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью иностранцам. Молодым людям от 16 до 27 лет, они совершили одно убийство и пять нападений на граждан различных национальностей.

В Москве раскрыта серия тяжких и особо тяжких преступлений против личности на почве национальной неприязни, сообщает СКР. Задержаны пятеро жителей Москвы и Подмосковья. Подозреваемые входили в состав экстремистского сообщества.

Задержанным от 16 до 27 лет, в зависимости от роли каждого, им предъявлены обвинения по ст.282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ст.105 УК РФ («убийство»), ст.111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью»), ст.112 УК РФ («причинение средней тяжести вреда здоровью») и ст.161 УК РФ («грабеж»).

По данным следствия, организатором группы стал 20-летний безработный житель Подмосковья Денис Кузнецов, по кличке Схе. Он создал экстремистское сообщество, в которое вошли 20-летний москвич Евгений Маренчук, 27-летний житель Подмосковья Максим Бизин, 16-летний ученик одной из московских школ и 17-летняя учащаяся медицинского колледжа.

«Реализуя свой преступный умысел, Кузнецов устраивал встречи с молодыми людьми, где агитировал их к объединению в «боевые группы» для совершения насильственных действий в отношении любых лиц неславянской национальности и обучал способам, облегчающим их совершение и сокрытие от правоохранительных органов», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следователей, с апреля по июль 2010 года членами экстремистского сообщества в московском районе Марьина Роща были совершены убийство и разбойное нападение, а также избиты 5 человек различных национальностей.

На данный момент арестованы трое из пяти задержанных. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Двое других подозреваемых, не достигших совершеннолетия, находятся под подпиской о невыезде.

По некоторым данным, банда скинхедов обазовалась в начале 2010 года. Встречались националисты, как правило, во дворе общежития Российской академии театрального искусства ГИТИС. Кузнецов агитировал молодежь к объединению в "боевые группы" для совершения насильственных действий в отношении любых лиц неславянской национальности.

Под насилием подразумевались убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. Тактика скинхедов предусматривала неожиданные нападения с использованием ножей вне поля зрения камер видеонаблюдения. Для конспирации преступники использовали маски.

Жертвами нападений стали шесть иностранцев - граждане Узбекистана, Киргизии и Азербайджана. Погибший - гражданин Узбекистана, его тело было обнаружено 5 мая 2010 года недалеко от платформы "Станколит" Московской железной дороги с двумя ножевыми ранениями в грудь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия