Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

На Северном Кавказе с начала года убиты почти 90 боевиков

С начала года на Северном Кавказе уничтожено 87 боевиков, более 180 задержаны.

На Северном Кавказе с начала этого года спецслужбы нейтрализовали 87 боевиков, свыше 180 были задержаны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Национального антитеррористического комитета и директора ФСБ России Александра Бортникова.

«Всего с начала года на территории России нейтрализовано 87 и задержаны 182 члена бандподполья и их активных пособников, к отказу от противоправных действий и добровольной явке с повинной склонены девять человек», - сказал Бортников.

За минувший год было предотвращено 31 преступление террористической направленности, обезврежено 89 самодельных взрывных устройств. В первом квартале 2011 года, по данным НАК, в России зарегистрировано 89 таких преступлений, а за аналогичный период 2010 года их было совершено 170.

Как рассказал глава ФСБ, в результате спецоперации в Ингушетии был нейтрализован один из лидеров подполья Коригов.

«Задержаны братья Яндиевы, подозреваемые в причастности к подготовке и совершению теракта в аэропорту «Домодедово», а также главарь «сунженской» бандруппы Хамхоев», - сказал глава ФСБ.

В лесном массиве в Сунженском районе Ингушетии совместно с подразделениями Минобороны 28 марта была уничтожена крупная база боевиков, ликвидировано 17 бандитов, среди которых один из идеологов бандподполья Абдуллаев, заявил Бортников. Лидера северокавказских боевиков Доку Умарова среди убитых не было.

По делу о теракте в аэропорту «Домодедово» задержаны пять человек, среди них сестра и брат смертника Магомеда Евлоева, а также братья Ислам и Илез Яндиевы, которые, по данным следствия, встретили террориста в Москве и доставили 24 января в аэропорт.

По словам главы ФСБ, в Дагестане 37 бандитов были уничтожены при оказании вооруженного сопротивления. Среди них Далгатов -- главарь группы, совершивший подрывы на махачкалинском участке Северокавказской железной дороги.

В ходе проведения контртеррористических операций в Кабардино-Балкарии нейтрализовано 12 активных членов религиозно-экстремисткого подполья, в том числе Аслан Емкужев, прошедший диверсионно-террористическую подготовку за рубежом и принимавший участие в боевых действиях на стороне радикалов, отметил руководитель ФСБ.

В Чеченской республике в результате своевременно принятых мер локализованы попытки боевиков совершить серию взрывов в Грозном. "Пресечена преступная деятельность 11 бандитов", - отрапортовал Бортников.

Полная версия