Москва
20 ноября ‘19
Среда

Еще шесть человек осуждены за массовые беспорядки в Минске

В Минске вынесен приговор еще шестерым обвиняемым в участии в массовых беспорядках 19 декабря прошлого года. Подсудимые осуждены на сроки от 3 до 3,5 лет лишения свободы.

В Белоруссии суд Московского района Минска вынес приговор шести подозреваемым в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года. Суд посчитал вину подсудимых доказанной и приговорил их к срокам лишения свободы от 3 до 3,5 лет, сообщает «Интерфакс».

Олег Федоркевич и Дмитрий Доронин осуждены на 3,5 года лишения свободы, Сергей Козаков, Виталий Мацукевич, Владимир Лобанов и Евгений Секрет – на три года. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Сторона обвинения настаивала, что виновность подсудимых доказывают записи с камер видеонаблюдения, а также показания свидетелей. Их действия квалифицированы по ст.293 УК Белоруссии («массовые беспорядки»). При этом, обвиняемые действовали организованно в целях нанесения физического и материального ущерба.

После массовых беспорядков 19 декабря в Белоруссии уже осуждены более 20 человек. За участие в беспорядках, приговор, в том числе, был вынесен и двоим россиянам – Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Они обязаны выплатить штраф в размере около $3,5 тыс.

В Минске продолжаются судебные слушания по уголовным делам в отношении бывших кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича, Андрея Санникова и Дмитрия Усса. Их обвиняют по ч.1 ст.293 УК Белоруссии («организация массовых беспорядков»). В случае, если вина задержанных будет доказана, им грозит наказание от пяти до 15 лет лишения свободы.

Еще два экс-кандидата в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский обвиняются по ч.1 ст.342 УК Белоруссии («участие в действиях или организация действий, нарушающих общественный порядок»), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

Обвинительные приговоры были вынесены также в отношении других участников беспорядков, среди них активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов были осуждены на три с половиной и три года. Еще два осужденных за участие в массовой акции 19 декабря, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, обжаловали приговоры и сейчас ожидают назначения даты рассмотрения их кассационных жалоб. Оба были приговорены к четырем годам лишения свободы.

В массовые беспорядки в столице Белоруссии вылилась акция протеста, которую белорусская оппозиция устроила в Минске 19 декабря 2010 года после того, как ЦИК объявил о победе Лукашенко на президентских выборах. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно.

Мы рекомендуем

Полная версия