Москва
20 сентября ‘19
Пятница

В Ингушетии задержаны подозреваемые в теракте на рынке во Владикавказе

В Ингушетии задержаны подозреваемые в совершении теракта на рынке во Владикавказе, когда погибли 19 человек, - это Михаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков. Они также подозреваются в нападении на КПП около села Чермен в Северной Осетии.

В Ингушетии сотрудники ФСБ задержали предполагаемых боевиков, совершивших теракт на рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года. Тогда погибли 19 человек, около 200 получили ранения, сообщает РИА «Новости».

По данным спецслужбы, задержаны двое участников бандподполья – это Михаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков. Подозреваемые также проходят по уголовному делу о нападении на сотрудников правоохранительных органов в августе 2010 года на КПП в районе села Чермен в Северной Осетии.

Главарь

В ноябре 2010 года, в УФСБ России по Республике Ингушетия сообщили о задержании предполагаемого главаря группировки, причастной к сентябрьскому взрыву во Владикавказе, Юсупа Дзангиева.

«Сотрудниками ФСБ России совместно с МВД РФ задержан руководитель так называемой карабулакской бандгруппы, действующей на территории Республики Ингушетия. В настоящее время органы государственной безопасности располагают информацией о причастности Дзангиева и его группы к организации и проведению теракта на Центральном рынке города Владикавказа, а также к другим преступлениям террористического характера», - говорилось в сообщении.

На тот момент уже было арестовано пять подозреваемых по делу о теракте, среди них Ислам и Вахи Хашагульговы, Хизар и Ибрагим Даурбеков, Умар Дзауров. Все они, по данным следователей, являлись членами банды, действующей на территории Северо-Кавказского региона.

Тогда же были названы и предполагаемые организаторы теракта, которые также находятся под стражей. По данным СКР, это Али Даурбеков и Магомед Латыров, они содержатся в следственном изоляторе «Лефортово».

Теракт во Владикавказе

Теракт во Владикавказе произошел 9 сентября 2010 года. Смертник на автомобиле «Волга» подорвал себя у входа на центральный рынок. Мощность бомбы составила около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, более 200 получили ранения.

Жертв теракта могло быть существенно больше, если бы не бдительность охранников рынка, не пустивших террориста непосредственно на территорию базара. Смертник не показал им содержимое багажника своей «Волги», объяснив это поломкой замка, и охранники, следуя должностной инструкции, не позволили ему проехать. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вручил им за это именные часы.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 205, 105 и 222 УК РФ («террористический акт, убийство двух и более лиц и незаконный оборот оружия»). Сразу были задержаны трое подозреваемых в причастности к теракту.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение