Москва
13 ноября ‘19
Среда

Суд оштрафовал РЖД за пешехода, сбитого «Сапсаном»

Суд обязал компанию РЖД выплатить более 100 тыс. рублей родственникам погибшего под колесами скоростного поезда «Сапсан» мужчины. Изначально потерпевшие просили суд взыскать с РЖД 40 млн рублей.

Решение о выплате компенсации принял Мещанский районный суд Москвы, передает РИА Новости.

Потерпевшей по иску проходила жена погибшего Максима Говязина. Теперь компания РЖД обязана выплатить вдове 66 тыс. рублей в качестве компенсации за материальный вред и 50 тыс. рублей – в качестве компенсации за моральный. При этом, суд удовлетворил просьбу истца только частично. Изначально адвокаты потерпевшей настаивали на том, чтобы компания РЖД заплатила 40 млн рублей за моральный вред и 37 тыс. – за материальный.

По решению суда, РЖД также обязана начислять женщине ежемесячно по 3 тыс. рублей. Деньги предназначены на содержание 3-летней дочери погибшего, пока девочка не достигнет 18-летнего возраста.

Адвокаты родственников погибшего намерены обжаловать принятое решение. Представители компании-перевозчика заявили, что, скорее всего, не станут обращаться с жалобой на постановление судьи.

Затянуло под поезд

24-летний мужчина попал под поезд 11 сентября 2010 года на платформе Бурга в Новгородской области. Он был сбит на рельсы воздушным потоком от проходящего скоростного поезда.

Заключить мировое соглашение стороны не смогли и материалы дела были переданы в суд.

По версии адвокатов, Максим Говязин был затянут под колеса скоростного поезда воздушным потоком. Объявления о приближающемся поезде не было, при этом платформа не была оборудована системой безопасности.

Представители компании РЖД настаивали, что молодой человек погиб по неосторожности - он был пьян – в его крови находилось 1,9 промилле этанола, что считается опьянением средней тяжести, и сидел на перроне, свесив ноги. Кроме того, представители компании передали суду экспертное заключение, согласно которому человека нельзя затянуть воздушным потоком под колеса поезда.

Мы рекомендуем

Полная версия