Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Испания выдала России финдиректора «Хромой лошади»

Правоохранительные органы Испании выдали России Константина Мрыхина, финансового директора и неофициального совладельца клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года погибли 156 человек. Последний из фигурантов уголовного дела о пожаре должен быть доставлен в Москву.

Экстрадицию проводят сотрудники Национального центрального бюро Интерпол. Мрыхин был объявлен в федеральный розыск в марте 2009 года по инициативе ГУВД по Пермскому краю. После его задержания в Испании, Генпрокуратура России потребовала выдачи финансового директора ночного клуба. Следствием он обвиняется в совершении преступления по ч.3 ст.238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшие смерть двух и более лиц»).

«По каналам Интерпола Мрыхин был объявлен в международный розыск в июле 2010 года. Он обвиняется в том, что в декабре 2009 года, являясь финансовым директором кафе «Хромая лошадь» в Перми, оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц», - сообщила Infox.ru официальный представитель российского бюро Интерпол Светлана Зуева.

В результате нарушения требований пожарной безопасности в «Хромой лошади» в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года произошел пожар. Следователи установили, что в праздничную программу в этот вечер было включено пиротехническое шоу-фейерверк, от которого на потолке в зале кафе загорелся пенопласт.

Планировка ночного клуба, недостаточное количество и ширина эвакуационных выходов, отсутствие аварийного освещения не позволили вовремя вывести и спасти людей. На момент пожара в клубе находилось около 300 посетителей. От отравления продуктами горения, угарным газом и полученных ожогов погибли 156 человек, 64 человека были тяжело травмированы.

Мрыхин в Испании

В августе 2010 года Константина Мрыхина задержали испанские правоохранительные органы. Решение о его выдаче было принято еще в марте этого года, однако процесс экстрадиции был приостановлен. Обвиняемый обратился к властям Испании с просьбой предоставить ему политическое убежище. Тем не менее, испанская сторона просьбу Мрыхина не удовлетворила и подтвердила решение о его выдаче.

Как сообщили в российском бюро Интерпол, в текущем году с использованием возможностей ведомства это станет уже 30 экстрадицией лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.

Суд

В октябре 2010 года в Перми начались основные слушания по делу о пожаре в «Хромой лошади». Заседания проходят в выездном режиме в зале бывшего ДК «Телта» из-за большого количества участников процесса. На первом заседании присутствовали более 100 пострадавших, родственников погибших, а также их представители. Всего исковые заявления подали 304 человека.

На скамье подсудимых находятся фактический владелец клуба Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ч.3 ст.238 УК РФ («оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие гибель людей»).

Главному госпожинспектору Пермского края Владимиру Мухутдинову предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал ночному клубу «Хромая лошадь» заключение о соблюдении требований пожарной безопасности, которое не соответствовало действительности. Еще двоим инспекторам ведомства - Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой предъявлены обвинения в халатности.

Пиротехникам «Хромой лошади» братьям Игорю и Сергею Дербеневым предъявлены обвинения в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Уголовное дело в отношении Мрыхина было выделено в отдельное производство. Его «обвинили» заочно, в связи с тем, что после пожара он скрылся от правосудия.

Мы рекомендуем

Полная версия