Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Минтранс запретил судам проекта «Булгарии» заходить на водохранилища

Минтранс России запретил транспортным и пассажирским судам, построенным по типу «Булгарии», заходить на водохранилища. Ограничения вводятся до окончания расследования обстоятельств гибели теплохода на Куйбышевском водохранилище. На данный момент потерпевшими по делу о кораблекрушении признаны 192 человека. В связи с трагедией, следственный комитет поручил задержать и доставить в Казань капитанов двух судов, не оказавших помощь пассажирам тонущей «Булгарии».

«Учитывая особую тяжесть последствий при кораблекрушении теплохода «Булгария», главное управление Российского речного регистра ограничило районы плавания транспортных и круизных пассажирских судов проекта 785 и его модификаций внутренними водными путями бассейнов «Л» и «Р» – без захода на водохранилища – до окончания расследования», – сообщили в Минтрансе России.

Вместе с тем, следственный комитет сегодня отчитался о ходе расследования кораблекрушения на Куйбышевском водохранилище. Следователи готовятся предъявить обвинения двум арестованным по уголовному делу – генеральному директору компании ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.

Ивашов и Инякина подозреваются в совершении преступления по ст.238 УК России («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть»). Накануне они были арестованы.

Генпрокуратура нашла виноватых

По данным Генпрокуратуры России, казанское линейное управления внутренних дел на транспорте вовремя не пресекло безлицензионную деятельность компании «АргоРечТур» (субарендатора теплохода «Булгария»), сообщает пресс-служба ведомства. Также в пресс-релизе отмечается, что Волжское управление государственного морского и речного надзора Ространснадзора, не проверив состояние судна, сочло, что «АргоРечТур» может перевозить пассажиров.

Приволжский транспортный прокурор порезультатам проверки обстоятельств дела внес представление об устранении нарушений закона начальнику управления на транспорте МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Владимиру Берглезову и начальнику Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Петру Комкову.

Капитаны будут задержаны

Кроме того, в ведомстве поручили транспортной полиции задержать капитанов судов, не оказавших помощь пассажирам теплохода «Булгария». Их поручено доставить в Казань для проведения следственных действий.

«В рамках возбужденных уголовных дел в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский 66» Александра Егорова, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу «Булгария», следствием дано поручение транспортной полиции о задержании обоих капитанов в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ и доставки их в Казань для проведения с ними следственных действий», – сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

На данный момент по делу о кораблекрушении «Булгарии» признаны потерпевшими 192 человека. Следователи продолжают проверку туристических компаний, оказывавших услуги с использованием теплохода «Булгария». В следственном комитете намерены дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц, в обязанности которых входило обеспечение безопасности на речном транспорте и соответствующего контроля.

Кораблекрушение

Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Волге около 14.00 недалеко от села Сюкеево Канско-Устиновского района Татарстана во время грозы с сильным дождем. На борту судна, по разным данным, находилось от 192 до 208 человек, включая команду. Спасены 79 человек, среди которых 23 члена экипажа.

Накануне спасатели закончили поднимать со дна тела погибших в результате кораблекрушения. На данный момент жертвами кораблекрушения признаны более 110 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия