Москва
5 декабря ‘19
Четверг

В убийстве трех чеченцев в Стамбуле появился русский след

В Турции стало известно имя предполагаемого убийцы троих чеченцев в минувшую пятницу. По данным турецких СМИ, подозреваемый – 55-летний гражданин России Александр Жарков. Задержать его полиция не смогла, однако в номере отеля, где он остановился, были обнаружены документы и оружие, из которого было совершено тройное убийство.

В минувшую пятницу, 16 сентября, в Стамбуле из пистолета с глушителем были убиты выходцы из Чечни - Мсаеви Беркхаз, Рустам Алтемирол и Завбек Амриев. Киллер расстрелял их на парковке в районе Зейтинбурну и скрылся с места преступления. Позднее на месте убийства были найдены 11 гильз калибра 9 мм, пишет газета Today's Zaman.

Турецкие полицейские, в свою очередь, заявили, что убитые ранее входили в состав бандформирований в России и воевали на стороне Шамиля Басаева против федеральных сил. В Турции они проходили лечение после ранений и находились в стране около 1,5 лет.

Предполагаемый киллер прилетел в Турцию незадолго до убийства. 19 сентября турецкая полиция вышла на его след, однако к тому моменту Жарков спешно сбежал из отеля, расположенного в районе Султанахмет. Полиция провела обыск в номере, где остановился россиянин, обнаружила его паспорт, бинокль, прибор ночного видения, пистолет калибра 9 мм и боеприпасы к нему.

Турецкие криминалисты провели баллистическую экспертизу. По ее результатам, чеченцы были убиты именно из этого пистолета. Кроме того, по данным полиции, автомобиль, на котором передвигался предполагаемый убийца, был арендован у компании, которая работает именно с тем отелем, где и остановился Жарков.

Издание сообщает, что Жарков и раньше приезжал в Турцию. Как выяснилось, он находился в Стамбуле в 2009 году, как раз тогда, когда был убит другой чеченец, также в прошлом связанный с бандподпольем в России. Издание не исключает, ссылаясь на полицию, что предполагаемый убийца может быть причастен и к ликвидации Али Асаева – бывшего чеченского боевика, который был убит в районе Гекалпа, спустя некоторое время после того, как бежал из России вместе со своей семьей.

Один из убитых в минувшую пятницу - Мсаеви Беркхаз, в России был одним из лидеров бандподполья и известен под прозвищем «командующий Хамзат». В его обязанности входил оказание помощи семьям чеченских боевиков и предоставления им убежища от агентов русских секретных служб, пишет Today's Zaman.

Мы рекомендуем

Полная версия