Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

В Петербурге закрыта фабрика по производству поддельных документов

Сотрудники полиции ликвидировали в Санкт-Петербурге производство поддельных государственных документов. Мошенники действовали в промышленных масштабах: подделки печатали на немецких станках, а специальную бумагу с водяными знаками воровали с фабрики «Госзнак».

Сотрудники отдела «К» петербургского ГУВД ликвидировали подпольный цех, производивший фальшивые документы, -- сообщает «Интерфакс». «Специалистами отдела «К» ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением поддельных документов государственного образца в промышленных масштабах», - сказала агентству официальный представитель управления «К» МВД РФ Лариса Жукова.

По данным правоохранительных органов, производство организовал уже судимый за подделку документов 41-летний уроженец Сухуми. В 2004 году мужчина даже сменил фамилию, чтобы скрыть сведения о судимости.

«Документы изготавливались в семи арендованных квартирах, а также на производственных площадях одного из предприятий Санкт-Петербурга на специальных станках немецкого производства», -- добавила Жукова.

Свои услуги злоумышленники предлагали в интернете на пяти различных сайтах, где указывался перечень и стоимость работ. Мошенники предлагали поддельные дипломы различных вузов страны, бланки разрешений на работу, больничные листы, свидетельства о заключении и расторжении брака, свидетельства о рождении и смерти, а также другие документы, имеющие юридическую силу на территории России. Цена за некоторые подделки доходила до 40 тыс. рублей, хотя себестоимость такого товара не превышала 400 рублей, сообщила Жукова.

Клиентами мошенников были жители многих крупных городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Самару, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург.

«Реализовывались документы несколькими путями: по почте в виде писем, до 5 тыс. штук в неделю, с помощью электронных почтовых сервисов и личной доставки», - рассказала Жукова.

В ходе оперативных мероприятий злоумышленники были задержаны, при обысках изъято около двух тонн неиспользованной бумаги с водяными знаками и готовой продукции, два станка немецкого производства, офсетные формы для изготовления документов, компьютеры, жесткие диски с программами для работы со сложными графическими объектами, электронные макеты документов, цветные принтеры.

По данным управления «К», заготовки, бумага с водяными знаками и макеты с изображением бланков, которые злоумышленники использовали для печати документов, похищались с фабрики «Госзнак».

Уголовное дело возбуждено по ст.327 УК РФ («подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, бланков»), двое из задержанных, включая организатора незаконного производства, арестованы.

Мы рекомендуем

Полная версия