Москва
24 июля ‘19
Среда

Жертвам «Хромой лошади» установят памятный знак

В Перми начался открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака погибшим в клубе «Хромая лошадь». Проекты будет предложено оценить, в том числе, и родственникам погибших.

В Перми начался конкурс на разработку эскизного проекта для памятного знака жертвам пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». В конкурсе могут принять участие российские и иностранные художники, скульпторы, архитекторы, а также студенты и выпускники архитектурных и художественных высших учебных заведений.

Победитель конкурса получит право на заключение договора о приобретении проекта на сумму 100 тыс. рублей.

«Согласно проекту положения памятный знак должен быть площадью не более 12 квадратных метров, высокого качества, твердым, экологически безопасным и установлен в левой северной части сквера Уральских добровольцев. Также памятный знак должен предусматривать обязательное наличие подсветки и органично вписываться в среду сквера Уральских добровольцев», - говорится в сообщении администрации Перми.

Проект положения о конкурсе согласован с инициативной группой родственников погибших, часть из них войдут в конкурсную комиссию. Проекты будут приниматься до 30 июня, а результаты объявят в июле этого года.

Пожар в клубе «Хромая Лошадь» начался в ночь на 5 декабря 2009 года. На месте происшествия, а впоследствии и в больницах от ожогов и отравления продуктами горения погибло 156 человек, 64 человека пострадали. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек.

Материалы уголовного дела насчитывают 120 томов. В ходе следствия были выявлены многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь» и халатное отношение сотрудников пожарного надзора к своим обязанностям по проверке мест с массовым пребыванием людей.

Мы рекомендуем

Полная версия