Москва
18 июля ‘19
Четверг

В Пакистане арестованы осведомители ЦРУ, сдавшие бен Ладена

В Пакистане сотрудники спецслужб арестовали пять человек, передавших сведения ЦРУ на протяжении нескольких месяцев. В числе арестованных - осведомители, которые позволили определить местонахождение лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и затем его ликвидировать.

Всего задержаны пять человек, в том числе, майор армии Пакистана, который, по данным газеты, сообщал ЦРУ номерные знаки автомобилей, приезжавших к дому бен Ладена в Абботтабаде за несколько недель до операции, пишет New York Times. Об остальных задержанных не сообщается.

Как пишет газета, вопрос об аресте осведомителей был поднят на встрече главы ЦРУ Леона Панетты с пакистанскими военными и разведчиками в Исламабаде. При этом, судьба арестованных остается неизвестной.

Осложнения

Арест осведомителей осложнил отношения США и Пакистана. Действия Исламабада в Вашингтоне расценили как разрыв сотрудничества между двумя странами в сфере борьбы с «Аль-Каидой». Ранее о прекращении совместной борьбы с терроризмом заявляли и пакистанские СМИ. Газеты писали, что Пакистан больше не предоставляет ЦРУ данные о местонахождении экстремистов на территории страны и о готовящихся ими террористических вылазках. Ссылаясь на собственные источники, СМИ отмечали, что руководство разведки страны разгневано.

Кроме того, по данным СМИ, прекращение взаимодействия между разведывательными управлениями может поставить под удар безопасность находящихся на территории Пакистана иностранных граждан. Газета Dawn писала, что пакистанские спецслужбы призывают коллег из ЦРУ заключить официальное соглашение о партнерстве в расчете на то, что это позволит управлениям двух стран сотрудничать на равных.

В ответ на обвинения о том, что Пакистан скрывал какие-либо данные от ЦРУ, глава пакистанской разведки Шудж Паша заявил, что ситуация складывалась наоборот. В частности, пакистанцы передали полную информацию американским агентам о личном курьере Усамы бен Ладена неком Абу Ахмаде аль Кувайти. Однако когда агенты ЦРУ арестовали одного из соратников аль Кувайти, американцы не поделились с пакистанскими коллегами никакой информацией.

Ликвидация лидера «Аль-Каиды»

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было предано морю. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди них -- сын лидера «Аль-Каиды».

Власти США до сих пор не представили ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК на сто процентов подтвердил личность убитого. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Белый дом не будет публиковать фото тела убитого бен Ладена.

Мы рекомендуем

Полная версия