Москва
1 октября ‘20
Четверг

ГИБДД: через неделю Москва встанет

Отправиться за новогодними подарками в ближайшие дни, чтобы не стоять в пробках, -- таков единственный совет автолюбителям от начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева. В предпраздничные дни количество автомобилей в Москве увеличится на 25%. Для таких пробок будет мало оценки в 10 баллов.

В конце декабря в Москву ежедневно въезжает дополнительно около 1 млн автомобилей: жители из Подмосковья приезжают в столицу за подарками. Такая же ситуация во всех российских мегаполисах. Еще сильнее ухудшают ситуацию учащающиеся в декабре снегопады и выезжающая на дорогу снегоуборочная техника.

«С 20 декабря мы будем мониторить транспортные потоки, которые входят в Москву, и будем давать СМИ информацию, насколько увеличивается въезд в город по 16 основным магистралям. Процентный рост въезда машин приходится на 20 декабря, 25 декабря -- пик, до 30 декабря продолжается», -- сказал Казанцев в четверг на пресс-конференции в РИА «Новости».

При этом начальник ГИБДД Москвы отметил, что никто не будет препятствовать въезду в столицу. Для этого никаких ограничений, «как это делают в некоторых других странах», вводиться не будет.

[v1] «Москва -- гостеприимный город, мы всех приглашаем. Не будут действовать никакие ограничения, кроме, конечно, тех, что существуют для грузового автотранспорта. Мы будем обеспечивать все потоки транспорта, которые приедут в столицу. А жители пусть сами думают, ехать им сегодня в магазин или нет», -- заявил Казанцев.

Тем не менее начальник ГИБДД настоятельно рекомендовал москвичам за два дня до Нового года вообще не выезжать на собственной машине в город и подумать о покупке подарков уже сегодня, чтобы не вышло как обычно: с 20 декабря все отправляются по магазинам, и на дорогах города не протолкнуться. Эту идею поддержал и первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский: «В Москве достаточно продуктов и товаров, уже сейчас в магазинах идет праздничная торговля. С шампанским никаких проблем нет. В продажу пущено тридцать миллионов бутылок, это больше, чем в прошлом году, тогда закупили двадцать семь миллионов бутылок».

Чтобы избежать заторов у торговых центров, нужно быть ответственней, в частности правильно парковаться. «По всей Москве у крупных торговых точек есть огромные подземные паркинги, однако безответственные водители бросают машины вдоль улиц, некоторые оставляют авто даже на крайней полосе МКАД», -- жаловался Сергей Казанцев. «В предновогодние и новогодние дни будет сосредоточено дополнительно 25% личного состава ГИБДД для борьбы с заторами. Люди будут работать сверхурочно и наводить порядок на дорогах», -- заметил он.

В последнюю декаду декабря лучше вообще пользоваться метро, тем более что сейчас все необходимое можно купить в одном торговом центре. Можно воспользоваться услугами круглосуточного гипермаркета, отправившись за покупками ночью. Не стоит забывать и про интернет-магазины с курьерской доставкой.

В праздники московские власти введут ограничения движения в центре города. С 22.00 тридцать первого декабря до 1.30 первого января перекроют улицы: Тверская (на участке от Триумфальной площади до Манежной площади), Охотный ряд (на участке от Лубянской площади до Манежной площади) и Васильевский спуск (на участке от улицы Варварка до Большого Москворецкого моста). Кроме того, в Рождество, седьмого января, с 14.00 до 20.30 будет ограничено движение по Васильевскому спуску (от улицы Варварка до Большого Москворецкого моста). Для удобства в праздничную ночь продлит работу общественный транспорт: метро будет работать до двух часов ночи, а автобусы -- до трех. Кстати, с 1 января подземный общественный транспорт подорожает на три рубля, и цена проезда составит 26 рублей, льготный проезд сохранится.

Желаем всем не встретить Новый год стоя в пробке и надеемся, что подарки вы уже купили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия