Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Жезл гаишников превратится в оружие

Теперь нарушителям ПДД стоит бояться гаишников еще больше. «Жезл нового поколения» способен бить электротоком, ослеплять и оглушать.

Первый жезл появился у дорожной милиции в 1907 году. Тогда он именовался просто тростью и имел красно-желтый окрас. Но уже в 1939 года жезл принял привычный для нас черно-белый вид. Единственное, что изменилось в этом главном инструменте гаишника с довоенного времени – его стали изготавливать из полупрозрачного пластика и встраивать в корпус подсветку.

Однако прогресс не стоит на месте. Недавно специалисты из московского НПП «Мартъ» решили оснастить жезл сотрудника ГИБДД электрошоком. В жезл будут вставляться стреляющий и сигнальный картриджи.

Зачастую милиционерам во время задержания нарушителя приходится применять силу, но использование огнестрельного оружия сотрудником опасно – нередки случаи тяжелого ранения и смерти нарушителя ПДД. Это кончается плохо и для милиционера – он может быть осужден за превышение полномочий. Нелетальное оружие в этом смысле – идеальная замена.

Вооружить гаишников нелетальным оружием - отличная идеяСотрудники ГИБДД, как и другие милиционеры, носят огнестрельное оружие. Впрочем, попадать в неприятные истории с «превышением служебных полномочий» они ухитряются и не доставая пистолета.

«Прибор выполнен в форме дубинки или разрядника, пока мы произвели только десять опытных экземпляров. Часть ушла на проверку в МВД, а часть отправилась в Казахстан, который также заинтересовался нашим продуктом. Его цена 7200 рублей», – рассказал Infox.ru начальник отдела маркетинга предприятия Андрей Столяровский. Выпуск жезлов производитель планирует наладить после того, как все нюансы будут согласованы с МВД и другими органами.

Электрошок предназначен только для профессионального применения. Мощность «жезла нового поколения» – 10 Вт, а это выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств, чья мощность не должна превышать 3 Вт. При выстреле из жезла сотрудник ГИБДД может поразить цель, которая находится на расстоянии до 4,5 метра. При этом одежда толщиной до двух миллиметров не будет помехой для электродов. И если раньше рабочий инструмент гаишника вводил водителей в шок только на первые пару секунд, пока сотрудник отдавал приказ остановиться, то с сегодняшнего дня шок может продлиться до десяти минут из-за мощного разряда. «Человек садится на землю в прострации и ничего поделать не может, он уже не думает драться», – рассказывают производители об эффекте мощного электрошока.

Но это еще не все. Гаишный жезл может и оглушить нарушителя. Для этого вместо стреляющего электродами картриджа туда нужно установить сигнальный. При выстреле он издает громкий оглушительный звук, который сопровождается вспышкой. На вопрос, к каким последствиям может привести вооружение электрошоками гаишников, Андрей Столяровский шутя ответил Infox.ru: «Лучше электрошоком получить. От него хоть следов не останется, а в сознание придешь уже через 10 минут. А вот после дубинки резиновой нужно лечиться две-три недели».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия