Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Аллергия на мороз

Реакцией на холод могут быть не только сонливость и лень, но и достаточно неприятные проявления на коже -- зудящие волдыри. Большему количеству высыпаний способствуют влажный ветер и загазованный воздух.

Холодовая аллергия как отдельная болезнь появилась сравнительно недавно. Открытые участки кожи, чаще это лицо и руки, от холода покрываются красными зудящими пятнами, отекают, могут даже появиться волдыри. Чаще данной формой аллергии страдают женщины -- до 70% случаев, но появиться она может у любого. Средний возраст начала реакции непереносимости холода -- 25-30 лет. Предположительно развитию аллергии на холод способствуют ухудшение экологии, индивидуальные сосудистые реакции и скрытые внутренние соматические болезни.

Такая аллергия может неожиданно проявитьcя не только на сильном морозе, но и просто в прохладный ветреный день. Человек не успевает добежать от дома до остановки, как его лицо покрывается пятнами и волдырями. Говорит один из пациентов Института иммунологии: «Когда я выхожу на улицу, мне приходится все, что можно, прикрывать шарфиками, варежками. Потому что даже при незначительном морозе у меня появляются на теле красные, зудящие волдыри. Это очень больно и неприятно».

Вредный холод

Холодовая аллергия встречается нередко, но пока мало изучена. Рассказывает Инна Данилывеча, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук: «Отечность может быть слабая, а может быть и сильная. Такая, что человека можно не узнать. Глаза превращаются в щелочки, губы становятся толстые, лицо совершенно неузнаваемо, такими могут быть и руки». Не надо путать аллергию на холод с обморожением, которое может случиться, например, у полярников, когда от сильного мороза происходит некроз тканей, то есть гибнут клетки кожи. Это заболевание никак не связанно с охлаждением организма, инфекциями и простудами и может проявляться не только зимой. «Иногда встречается и летом, когда человек искупается в холодном водоеме и оказывается покрытым волдырями с головы до пят. Порой это состояние, к сожалению, заканчивается гибелью больного», -- делится Инна Данилывеча.

При аллергии на холод врачи прописывают пациентам лекарства, как и при любой другой аллергии. Закаляться в таких случаях не только бессмысленно, но даже опасно, предупреждают врачи.

Как распознать

Для выявления аллергии на холод врачи проводят достаточно простое тестирование: берут кусочек льда и прикладывают к руке. У больных через 15-20 минут на этом месте появляется реакция -- зудящее покраснение или волдырь. Самостоятельно такие тесты делать не рекомендуется, так как при сильной реакции может понадобиться помощь врача.

Врач-иммунолог Данилывеча советует: «Основное профилактическое правило для наших больных -- это избегать контакта с холодом. Тепло одеваться зимой, не употреблять холодные напитки и пищевые продукты, потому что даже от мороженого может быть серьезный отек. При сильной реакции человек может задохнуться». Перед выходом на улицу врачи рекомендуют смазывать открытые участки кожи специальными кремами от мороза. Они должны содержать много жира и мало воды, например, подойдут детские кремы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия