Москва
15 июля ‘20
Среда

Бизнес на паразитах опасен для здоровья

Паразиты коварны. Попадая в организм человека, они могут расти и размножаться, долгое время не давая о себе знать. Первые три-четыре года после заражения больной обычно не чувствует ни боли, ни других симптомов. Обнаруживают паразитов случайно, при очередном медицинском обследовании.

В тихом омуте

«Вначале я заболела простудным заболеванием, -- делится Ирина Зайцева, пациентка инфекционного отделения больницы № 24. -- А уже перед выпиской начали беспокоить боли в пояснице. Сделали контрольное УЗИ и нашли эхинококкоз». У Ирины в печени обнаружили две кисты, размером 5 и 7 сантиметров. Это означает, что примерно три года у нее развивались паразиты. При более детальном обследовании обнаружили еще две кисты в легких. Ирину прооперировали, но этого недостаточно. Чтобы в организме не осталось личинок, которые снова начнут образовывать кисты, Ирине полтора года пришлось лечиться химиотерапией.

«Соответственно после операции была направлена сюда, в 24-ю больницу, -- продолжает рассказывать Ирина. -- Проходила три курса химиотерапии. Сейчас нахожусь на контрольном обследовании».

В организме Эльвиры, другой пациентки инфекционного отделения, более семи лет развивается альвеококк. Она тоже не знала, что в ней живут паразиты, -- заболев воспалением легких, она прошла полное обследование, и оказалось, что паразиты уже разрослись по всей печени.

«У меня обнаружили альвеококкоз, -- говорит Эльвира. -- Но саму операцию мне врачи не стали делать. Чтобы убрать узлы, надо было бы всю правую долю печени убрать».

Альвеококк вызывает личинка ленточного червя, которая образует разрастающиеся узлы в печени. Скопление капсул с альвеококком напоминают цветную капусту. Болезнь развивается, как рак, дает метастазы, поэтапно поражает все органы и может привести к смертельному исходу. «Один паразит погиб, и начался абсцесс печени», -- продолжает Эльвира. Третий год подряд девушка проходит курсы химиотерапии, без операции ей придется всю жизнь пить очень токсичные лекарства. Альвеококкозом она заразилась от хвоста лисицы, который подарил ей на воротник брат-охотник. Он не знал, что шкуры диких животных, обработанные в кустарных условиях, могут стать причиной заражения паразитами.

Бизнес на паразитах

На ранних стадиях заражения паразитов выявить непросто. Даже самые современные анализы крови могут давать ошибочный результат. Дело в том, что организм дает перекрестные иммунные реакции, которые можно отнести к разным болезням. Например, окажется, что у человека не паразиты, а аллергия на какой-нибудь препарат. Комментирует Ирина Давыдова, врач-паразитолог-инфекционист, кандидат медицинских наук: «Самый надежный анализ все-таки, как это ни странно, сдавать кал на паразитов. Потому что мы собственными глазами увидим личинку или паразита и с точностью поставим диагноз. Серологический анализ крови -- это вспомогательный метод. Пришел положительный результат, но он ровным счетом ни о чем не говорит. Для того чтобы получить какую-то картину, нужно сдать кровь повторно».

В частных клиниках не всегда сообщают пациенту, что нужно сделать повторный анализ. Нередки случаи, когда диагнозы ставят неверно: находят паразитов там, где их нет.

«Многие частные клиники, -- продолжает Ирина Давыдова, -- выдавая диагнозы, которых нет, еще и предлагают лечиться. Предлагают больным принимать препараты, которые очень токсичны и могут приводить к серьезным осложнениям».

Врачи не рекомендуют принимать препараты для профилактики от паразитов. Во-первых, они токсичны для организма. Во-вторых, каждый паразит лечится отдельным препаратом и по индивидуальной схеме. Например, от остриц вылечивают за три дня, а от эхинококкоза курс лечения может продлиться больше трех лет.

В народе существует мнение, что если человек худой, то у него завелись паразиты, но на самом деле это не так. Тем не менее в погоне за легкой наживой сомнительные частные клиники предлагают фанатам чрезмерной худобы подсадить в организм паразита -- в результате вместо стройной фигуры человек за собственные деньги получает новую проблему.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия