Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Ранние роды травмируют психику

Сегодня примерно каждая десятая девушка в России рожает в возрасте до 15 лет. Infox.ru выяснил, как сказывается раннее материнство на дальнейшей жизни, психическом и физическом здоровье женщин.

Почти каждая десятая жительница России сегодня начинает активную половую жизнь до 14 лет. Средний возраст составляет 16 лет. При этом нередко ранний старт приводит к вполне логичным последствиям.

«Моя подруга родила в 16 лет, -- рассказывает 15-летняя Марина, -- а отцу ее ребенка 15 лет. Они хотели пожениться, но им не разрешили. А жить интимной жизнью она начала в 13 лет».

Эротическое видео провоцирует

Фильмы и клипы, адресованные молодежной аудитории, содержат эротические сцены, подростки активно и беспрепятственно общаются на сайтах знакомств и молодежных журналов. Эти факторы провоцируют раннее начало половой жизни. Юноши и девушки стремятся испытывать новые приятные ощущения. И к 19 годам среднестатистическая российская девушка имеет в активе от трех до шести сексуальных партнеров.

«Мне кажется, что, рано вступая в интимную жизнь, девочки лишают себя романтизма, который должен быть в отношениях», -- считает 16-летняя Ирина.

Им не хватает любви близких

С точки зрения психологов, ранняя сексуальность -- это попытка найти тепло в отношениях, которого не хватает ни дома, ни в школе. Девочка идет на интимную близость в надежде на любовь и понимание и одновременно таким образом стремится доказать себе и окружающим свою привлекательность и значимость. Часто это ведет к трагедии.

Комментирует Людмила Зубова, начальник управления здравоохранения ЗАО Москвы: «В целом ничего хорошего в ранних родах нет. Недаром у нас установлен брачный возраст 18 лет. Это означает, что женщина готова рожать, стать матерью именно с 18, а не в 13, 14, 15».

До 18 лет организм активно растет. Девочкам-подростам нужны силы для собственного здоровья. Они еще не окрепли ни физически, ни психологически, хотя и кажутся себе уже взрослыми. Маленькие мамы часто попадают в тяжелый переплет, из которого не могут выбраться самостоятельно. Беременные девочки и маленькие мамы часто жалуются, что их исключают из школы, хотя это противозаконно, дома бьют родители, а юристы заставляют отказаться от ребенка.

Кто защитит маленькую маму?

Комментирует Марианна Вронская, руководитель анонимной службы помощи несовершеннолетним «Голуба»: «Им просто диктуют такое заявление и объясняют, что она от ребенка отказалась, но то, что при этом она не лишена родительских прав, ей не объясняют. А до тех пор, пока ребенок не ушел на усыновление, она имеет все возможности ребенка вернуть. Она продолжает оставаться матерью этого ребенка».

В большинстве случаев юристы неверно разъясняют права юным матерям. Они убеждают девочек, что единственный для них возможный выход -- это отказ от ребенка. При этом многие девушки не желают расставаться с малышами, но не могут противостоять натиску взрослых. В результате у девочек происходят сильнейшие нервные срывы и попытки суицида. На самом же деле подростки имеют все материнские права и могут вернуть ребенка через прокуратуру даже после подписанного письменного отказа.

«Если ребенка уже усыновили, -- продолжает Марианна Вронская, -- здесь труднее, потому что вступает в силу тайна усыновления. Однако тайна усыновления не может быть разглашена матери, но она не может быть тайной по отношению к государственным структурам: прокуратуре, суду. Если доступно хорошее юридическое сопровождение, то с большим трудом, но шанс вернуть ребенка есть, даже если он ушел на усыновление».

Полная версия