Москва
23 сентября ‘20
Среда

Собаки взяли след Михайлы Ломоносова

В следующем году исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. Экстремальщикам, чтящим российскую историю, пришла в голову идея пройти по легендарному пути, проделанному молодым Михайлой, на традиционном для Севера виде транспорта -- собачьей упряжке. Сама гонка состоится следующей зимой.

Идея проделать зимой на собачьей упряжке путь из Холмогор в Москву, по которому когда-то вместе с рыбным обозом прошел Михаил Ломоносов, пришла вице-президенту российской федерации ездового спорта (РФЕС) Виктору Помелову почти 15 лет назад. И только сейчас его мечты начинают сбываться.

Из Холмогор в МосквуВ декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой.
В 2010 году прошел последний, самый сложный подготовительный этап этого проекта. В Архангельской области состоялся тестовый пробег. Его участники начали путь с исторической родины ученого, села Холмогоры, и финишировали в городе Вельске. Протяженность маршрута составила 550 км, но на собачьих упряжках было пройдено не больше 50 км, так как в этом году организаторы поставили перед собой задачу только ознакомиться с местностью. Остальные 450 км были пройдены на автомобилях и снегоходах.

Сделано это было в рамках подготовки к большой российской многоэтапной гонке с ездовыми собаками «По пути Михаила Ломоносова», которая запланирована на следующую зиму. Помимо архангельского региона участники гонки охватят Вологодскую и Ярославскую области. Маршрут будет проходить от Череповца по льду Рыбинского водохранилища до Пошехонья, а оттуда по Волге через Мышкин и Углич в Москву. Завершить пробег планируется на Красной площади вблизи университета, который создал великий архангелогородец.

Ездовой спорт в России

Основная цель пробега -- популяризация езды на собачьих упряжках и привлечение внимания к проблемам этого интересного и зрелищного вида спорта. В настоящий момент в России не проходит ни одной крупной международной гонки на собачьих упряжках. И это притом что наша страна обладает более чем подходящей географией для подобного спорта и имеет давнюю традицию использования запряженных собаками саней в качестве транспортного средства. Например, в Норвегию зимой поучаствовать в подобных соревнованиях или понаблюдать за ними приезжает гораздо больше туристов, чем летом -- посмотреть на фьорды.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи--2014

Международная ассоциация ездового спорта на собачьих упряжках уже 15 лет подряд ходатайствует перед Международным олимпийским комитетом о включении этой дисциплины в программу Зимних олимпийских игр. Кто знает, может, к Олимпиаде 2014 года в Сочи это требование будет удовлетворено. Таким образом, России будет просто необходимо иметь свою команду, которая будет представлять ее интересы на международном уровне. И данный пробег должен стать толчком для развития этого спорта в нашей стране. Кроме того, такое мероприятие позволит лучше познакомить россиян с самобытной культурой русского Севера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия