Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Австриец собирается вернуться из стратосферы живым

До недавнего времени считалось, что ни один человек не может двигаться быстрее скорости звука без транспортного средства. Однако новый научно-исследовательский проект Red Bull Stratos готовится опровергнуть это утверждение и собрать данные о прыжке человека из стратосферы в состоянии свободного падения. Российские эксперты объяснили Infox.ru, с чем придется столкнуться отважному стратонавту.

22 января 2010 года в Нью-Йорке австрийский пилот Феликс Баумгартнер объявил о своем намерении раздвинуть границы аэрокосмических исследований и стать первым человеком в истории, преодолевшим звуковой барьер без транспортного средства.

Условия прыжкаСтратосфера — слой атмосферы, расположенный на высоте от 11 до 50 км.
Надев высотный компенсирующий костюм, Баумгартнер намеревается в подвешенной под гелиевым аэростатом капсуле подняться в верхние слои стратосферы, на высоту как минимум 36 км, и выполнить прыжок со свободным падением.

Во время этого прыжка он планирует развить скорость свыше одного Маха (1100-1200 км/ч), то есть превзойти скорость звука, а потом приземлиться на парашюте. Если все пройдет успешно, команда Red Bull Stratos надеется установить четыре мировых рекорда. Данные, полученные входящими в нее учеными, помогут созданию новых, более совершенных стандартов аэрокосмической безопасности, а также расширить возможности пилотируемых полетов.

Официальное заявление

Полковник ВВС США в отставке Джозеф Киттингер, который в 1960 году выполнил стратосферный прыжок с высоты 35 774 м и чьи рекорды намеревается побить Баумгартнер, представил австрийского пилота собравшимся со всего мира журналистам на прошедшем в Нью-Йорке брифинге.

«Мои рекорды пытаются побить уже 50 лет, и многие погибли в ходе таких попыток, -- заявил Киттингер. – Но я верю, что благодаря нашим знаниями, накопленному опыту и новым технологиям, потрясающей команде, привлеченной к миссии, решимости Red Bull и выдающимся навыкам Феликса Баумгартнера проект Red Bull Stratos ждет успех».

«Это воистину будет шаг в неизвестность. Никто не может с точностью предсказать, как человеческое тело отреагирует на переход на сверхзвуковые скорости, -- сказал Баумгартнер. – Но мы должны это выяснить. Будущим аэрокосмическим программам требуется найти способ эвакуации пилотов и астронавтов на большой высоте в аварийной ситуации».

Заключения экспертов

Подобные исследования проводятся уже давно. В 1962 году в СССР пытались прыгать с высоты 25 км, в результате один из испытателей погиб.

«Основная трудность, с которой придется столкнуться испытателю, заключается в инерционном вращении во всех плоскостях при огромной угловой скорости. При этом у человека могут просто не выдержать сосуды и капилляры, что может привести к гибели. Но в случае успеха этого эксперимента появится возможность спасения космонавтов и летчиков. В любом случае это прежде всего научная и конструкторская программа», – сказал Infox.ru заслуженный летчик-испытатель и испытатель систем спасения Герой России Магомед Толбоев.

В России пытались создать похожий проект, получивший название «Потолок мира». Специально изготовленная высотная аэростатная лаборатория «Авгуръ-40 000» должна была подняться на высоту 35 тыс. м, откуда именно Магомед Толбоев собирался совершить затяжной прыжок с парашютом, преодолев на высоте около 31 тыс. м скорость звука. Но этот проект был заморожен из-за отсутствия финансирования, а именно $5 млн.

За гранью возможностей

С точки зрения Международной федерации аэронавтики (FAI) рекорд мира по свободному высотному падению принадлежит не Киттенгеру, который прыгал с системой стабилизации падения, а советскому парашютисту Евгению Андрееву, который в 1962 году прыгнул с высоты 24,5 тыс. м.

Международная федерация аэронавтикиМеждународная авиационная федерация (ФАИ, Fédération Aéronautique Internationale, FAI).
«Уже неоднократно объявлялось о попытках преодоления рекорда Андреева, но до сих пор ни один прыжок не был доведен до конца. Основные проблемы подобных экспериментов – это работа оборудования. Большую угрозу представляют разгерметизация скафандра, бесперебойная подача кислорода и крайне низкие температуры», -- сказал Infox.ru вице-президент Федерации парашютного спорта России (ФПСР) Вадим Ниязов.

«Также должна хорошо сработать поисково-спасательная группа. Во время свободного падения управление телом становится практически невозможным и любая инерция задаст вращение. Это может привести к перегрузкам, несовместимым с жизнью, так как у испытателя может просто отказать система кровообращения. Но мы надеемся, что американцам удастся удачно завершить этот эксперимент, ведь это достижение станет еще одним шагом человечества в освоении космического пространства», -- добавил Ниязов.

Даже если спуск пройдет успешно, для установления рекорда Баумгартнера ждет еще одно испытание. Дело в том, что по правилам FAI рекорд засчитывается только в том случае, если все участники эксперимента остались живы в течение 24 часов после приземления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия