Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Брошенная на лед сковородка стала видом спорта

Айсшток -- в буквальном переводе с немецкого языка «ледяная палка». Но на самом деле так называется спортивный снаряд. Основное достоинство вида спорта под названием айсшток – его доступность и простота правил. Все, что нужно для организации спортивной площадки, это замерзший каток и баллончик с краской.

В отличие от керлинга, который является олимпийским видом, айсшток в России пока малоизвестен, хотя российская федерация этого вида спорта существует уже более десяти лет. При внешней схожести суть этих игр абсолютно разная, а по доступности инвентаря и азарту участников айсшток ничем не уступает, а во многом даже превосходит керлинг, тем более что играть в него можно практически круглый год.

Инвентарь

По легенде игра возникла оттого, что когда-то давно на лед бросили обычную сковородку, но современные снаряды для айсштока ничем не напоминают свою знаменитую «прародительницу».

Снаряд для игры называется шток и представляет собой ручку, вертикально закрепленную на круглом металлическом основании. Вес штока составляет от 3,7 до 3,9 кг. Самой главной составляющей для него является плата. Это скользящая подошва, сделанная из резины для льда или из пластика для асфальта.

Обычно в игре используются различные платы с разной степенью скольжения. Так, при игре на льду самая быстрая плата, обеспечивающая максимальную скорость при скольжении, имеет зеленый цвет, потом идут черная, серая, желтая и синяя. Для обозначения центра площадки используется резиновая шайба.

Для обозначения на льду стартовой линии и границ мишени используется обычная краска из баллончика.

Цель игры

Игра проводится на ровной площадке размером 30 x 3 м. Лед является традиционным покрытием, но для проведения тренировок и неофициальных соревнований можно играть и на асфальте.

Если игра ведется в команде, то целью является установка своих штоков ближе к центру мишени. Центром считается резиновая шайба, устанавливаемая в центр так называемого дома. В процессе игры шайба может быть сдвинута штоками в пределах дома, при этом считается, что центр это место где расположена шайба; если шайба оказалась выбитой за пределы дома, то она снова возвращается в центр.

Личные впечатления

Оказавшись на тренировке сборной России по айсштоку, корреспонденту Infox.ru предоставили возможность сделать несколько бросков штока.

Несмотря на кажущуюся простоту, айсшток требует от участников большой сосредоточенности и хорошей физической формы. Хотя последний пункт является весьма относительным, так как основная трудность, с которой приходится столкнуться игроку зимой, это длительное нахождение на льду. Но так как игрок находится постоянно в движении, замерзнуть не получится при всем желании.

Поднять и бросить шток весом более 3 кг большого труда не составляет. Но ведь главная задача состоит в том, чтобы бросить его сильно и точно. Это достигается только путем тренировок и с первого раза вряд ли у кого получится.

Основное в игре – точно просчитать ситуацию и, как в бильярде, попытаться продумать возможные комбинации на несколько бросков вперед. При этом айсшток оказался весьма азартной и интересной игрой, время за которой протекает незаметно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия