Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Газету «Взгляд» покидает главный редактор

Интернет-газета «Взгляд» меняет руководство. Издание покидает главный редактор Александр Шмелев. В условиях финансового кризиса обостряется конкуренция среди СМИ за бюджеты рекламодателей. Политизированные издания сейчас менее востребованы, чем в период выборов.

Интернет-газету «Взгляд» -- по рейтингу «Рамблера», третий по посещаемости новостной портал рунета -- покидает главный редактор Александр Шмелев, утверждают два источника Infox.ru на медийном рынке. По их словам, также уходит шеф-редактор Александр Молчанов.

О смене топ-менеджмента сотрудникам издания руководство собирается объявить на следующей неделе, сказал Infox.ru один из источников. По его данным, интернет-издание возглавит первый заместитель Александра Шмелева Алексей Шаравский. «С испытательным сроком», -- добавляет источник.

«Александр Шмелев уходит из издания по собственному желанию из-за личных планов», -- утверждает источник, близкий к New Media Stars.

Сам Александр Шмелев слухи о своем увольнении опроверг. «Неправда», -- сказал он. Алексей Шаравский и шеф-редактор Михаил Гольдман отказались обсуждать кадровые перестановки и перспективы издания.

«Взгляд.ру» вместе с изданиями «Дни.ру» и «Собственник» входит в состав New Media Stars (ранее ИД Константина Рыкова). Интернет-газета работает с 2005 года. Связаться с менеджментом New Media Stars не удалось.

Директор TNS по медиаисследованиям Руслан Тагиев констатирует: «И «Взгляд» и «Дни.ру» по цифрам одни из самых популярных ресурсов».

По результатам исследования аудитории интернета, проведенного компанией TNS, газета «Взгляд» занимает третье место среди интернет-СМИ в Москве и четвертое в России. Объемы продаж интернет-рекламы New Media Stars не раскрывает.

Источники Infox.ru не связывают кадровые перестановки в New Media Stars с финансовым кризисом. «Кризис есть, но интернет-газета вроде бы через него нормально проходит пока», -- констатирует один из них.

В конце августа в газете «Взгляд» произошло сокращение штатов. На медиарынке его объясняли тем, что средства, идущие на финансирование ИД Константина Рыкова, перераспределялись в пользу создающегося медиахолдинга партии «Единая Россия». Недавно было принято решение сократить площадь арендуемых редакцией интернет-газеты помещений. В августе с формулировкой «на реконструкцию» закрылся принадлежащий структурам Константина Рыкова сайт знакомств neznakomka.ru. Сроки перезапуска проекта объявлены не были.

В условиях финансового кризиса обостряется конкуренция среди СМИ за бюджеты рекламодателей. Политизированные издания сейчас менее востребованы, чем в период выборов парламента и президента. 

Заместитель директора телеканала «Вести» по интернет-проектам Аскар Туганбаев предполагает, что проекты Константина Рыкова готовятся «пожелтеть». «Russia.ru уже переориентировался с политического на коммерческий проект. Вполне вероятно, что и «Взгляд» ждет то же самое. В том политизированном формате, в котором СМИ Константина Рыкова, набрали популярность несколько лет назад, они уже не нужны», -- считает он.

К кризису готовится весь рынок СМИ. В начале сентября на более чем 100 человек сократился штат компании РБК (около 5% персонала). В РБК увольнения объяснили оптимизацией проектов. С ноября на 20% сокращается зарплатный фонд холдинга «Эксперт». В Independent Media сообщают, что уже оптимизировали свои проекты в финансовом плане. В июле сократилась редакция принадлежащего холдингу портала rb.ru.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия