Москва
23 сентября ‘20
Среда

Кризис - время компьютерных пиратов

Из-за финансового кризиса количество преступлений в сфере компьютерного пиратства в 2009 году снова начало расти. 40% нарушений авторских прав приходится на розничную торговлю контрафактными дисками, подсчитали в управлении «К» МВД России.

Количество преступлений, зарегистрированных Министерством внутренних дел (МВД) в сфере нарушения авторских и смежных прав (статья 146 Уголовного кодекса России), в 2009 году увеличилось на 7,1% -- с 4387 случаев в первом полугодии 2008 года до 4697 преступлений за шесть месяцев 2009 года.

В 2008 году число преступлений, связанных с авторскими правами, впервые снижалось – на 15,7%. В первом полугодии 2007 года выявленных преступлений было рекордное количество – 5215. По ранее опубликованным данным аналитической компании IDC, в 2008 году снижение уровня пиратства в России было наиболее существенным среди 110 исследуемых стран.

Рост числа преступлений отмечают и в управлении «К» бюро специальных технических мероприятий МВД, занимающемся преступлениями в сфере высоких технологий. В первом полугодии 2009 года по материалам сотрудников подразделений «К» возбуждено 594 уголовных дела по статье 146 (587 в 2008 году).

95% уголовных дел управления «К» приходится на продукты правообладателей – членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП, включает в себя более 300 российских компаний). В целом количество уголовных дел, заведенных по заявлениям членов партнерства, выросло в 2009 году на 11,9% -- с 1146 до 1282 за полугодие. За 2008 год количество таких уголовных дел также впервые снизилось – на 5%, говорится в данных НП ППП. По статистике за второе полугодие 2008 года, до суда дошло около 80% возбужденных дел. 62% членов НП ППП уверены, что на увеличение уровня компьютерного пиратства повлиял финансовый кризис.

Наибольшее количество зарегистрированных МВД преступлений приходится на Москву – 1103. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за полгода отмечено 189 правонарушений, 164 уголовных дела заведено в Башкирии. Среди правообладателей, по данным управления «К», больше других пострадала компания Microsoft. 29% отмеченных правонарушений связаны с распространением ее программных продуктов. 21% преступлений затрагивает продукты разработчика систем инженерного проектирования Autodesk, еще 20% -- продукты российской компании 1С.

40% уголовных дел управления «К» в сфере нарушений авторского права связаны с нелегальной розничной торговлей компьютерными программами. 29% правонарушений приходится на «черных внедренцев», зарабатывающих на установке и сопровождении нелицензионных программ. 19% уголовных дел заведены на конечных пользователей продуктов.

Компьютерное пиратство принимает скрытые формы, отмечается в отчете НП ППП. От открытой уличной торговли «пираты переходят к распространению контрафактной программной продукции через интернет или под прикрытием других услуг». За первую половину 2009 года МВД закрыло 157 русскоязычных сайтов, распространяющих нелегальное программное обеспечение. Только около 20% из этих сайтов находились на серверах российских провайдеров.

«По ситуации, которую описывают участники рынка, наибольшее беспокойство сейчас вызывает нелегальное распространение контента в интернете», -- говорит советник председателя подкомитета по экономике и инновациям комитета Госдумы по культуре Анатолий Семенов. По его словам, особую обеспокоенность высказывают кинопродюсеры, которые сталкиваются с тем, что число скачавших пиратскую версию фильма превосходит число зрителей в кинотеатрах в два с половиной раза. «Видно, что интерес к продуктам есть, но люди предпочитают экономить и скачивать их, хотя и трафик тоже чего-то стоит. Ситуация с монетизацией интернета пока далеко не продвинулась, хотя мы над этим работаем, и решения, обеспечивающие вознаграждение правообладателям контента в сети, уже есть», -- заявляет он.

Увеличение числа зарегистрированных преступлений «скорее означает, что милиция в этом году активизировала свою работу», считает президент группы компаний CD Land Юрий Цейтлин. «Предпосылок к увеличению контрафакта нет, так как ценовая политика у легальных распространителей и пиратов практически одинаковая. Каналы продаж при этом понемногу закрываются, а крупных операторов становится все больше. Гипермаркеты даже в регионах стараются к вопросу подходить цивилизованно», -- поясняет он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия