Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Новые известия» вышли из «Альянса»

Группа компаний «Альянс» Мусы Бажаева вышла из состава акционеров газеты «Новые известия». Источник, близкий к «Новым известиям», уточняет, что 100% издательского дома теперь принадлежат «журналистскому коллективу и руководству». Газета ищет нового стратегического инвестора.

Группа «Альянс» вышла из состава акционеров газеты «Новые известия», сообщили Infox.ru в пресс-службе группы компаний. «Мы больше не владеем издательским домом», -- заявил представитель «Альянса», предложив за более подробными комментариями обратиться в само издание. Генеральный директор ИД «Новые известия» Валерий Яков отказался комментировать изменения в структуре акционеров.

В состав ИД «Новые известия» входят ежедневная общероссийская газета «Новые известия», а также журналы «Театрал», «Pro кино», «Pro здоровье», «Мир выставок». В течение последних месяцев «Новые известия» находятся в процессе поиска нового стратегического инвестора.

Издательский дом по-прежнему заинтересован в инвестициях и ищет варианты возможного партнерства, подтверждает Валерий Яков. По его словам, «Новые известия» пока располагают средствами на то, чтобы продолжать выпуск изданий и «будут продолжать до последнего рубля».

ОАО «Группа Альянс» -- головная компания холдинга, основанного в 1998 году Зией Бажаевым. Сейчас президент и один из основных владельцев компании – брат погибшего Зии Бажаева Муса Бажаев. Одно из основных дочерних предприятий холдинга – нефтяная компания «Альянс».

Группе «Альянс» принадлежало 90% ИД «Новые известия», еще 10% находилось во владении руководства издания. «Альянс» вошел в состав акционеров «Новых известий» в 2003 году. До 2003 года контрольный пакет в издании принадлежал Олегу Митволю, который передал права на него журналистскому коллективу.

По данным TNS на апрель 2009 года, ежедневная московская аудитория «Новых известий» составляла 14 тыс. человек. В последующих волнах исследования «Новые известия» не участвовали.

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов считает «Новые известия» рискованным, но «небесперспективным» объектом для инвестиций. «Если говорить об инвесторе, который будет рассматривать газету с точки зрения возврата инвестиций, то проект в нынешней ситуации и конкурентной среде рискованный. С другой стороны, сейчас на рынке не так много полноценных независимых ежедневных газет общего профиля, и при условии определенных вложений можно получить качественный продукт», -- говорит он.

Общий объем инвестиций, который потребовался бы для перезапуска газеты на рынке, Евгений Абов оценивает в сумму не менее $10 млн. «Дело в том, что инвестировать надо не только в коллектив и не только в продвижение и распространение, а в технологии, в новые платформы», -- уверен он.

«Коммерческих перспектив у «Новых известий» сегодня пока не видно, поэтому трудно понять, какого инвестора проект заинтересует», - считает коммерческий директор «Коммерсанта» Павел Филенков. «Те соображения, из которых в свое время создавались многие медийные проекты, в наше время не работают», - добавляет он.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия