Москва
19 сентября ‘20
Суббота

МЧС проверит Хануку

Еврейская организация «Гилель России» планирует установить мировой рекорд по зажиганию свечей в московском клубе «Зона». Мероприятие не согласовано с Госпожнадзором, и организаторы «будут отвечать за последствия», предупреждают в МЧС.

13 декабря в танцевальном клубе «Зона» будет установлен мировой рекорд по зажиганию свечей, обещают в крупнейшей еврейской студенческой организации «Гилель». В честь празднования Хануки в московском клубе планируется зажечь одновременно 2 тыс. свечей, установленных на четырехсвечных менорах.

«Организаторы должны были согласовать это с Госпожнадзором. Если они это не согласовали, то всю ответственность за последствия берут на себя», -- заявил начальник пресс-службы МЧС Евгений Бобылев. «У меня как у начальника пресс-службы такой информации нет. Позвоните директору клуба», -- добавил он.

В «Зоне» не смогли ответить, согласовано ли мероприятие с Госпожнадзором. «Я сомневаюсь, что кто-нибудь будет отвечать на такие вопросы», -- сказала представитель клуба.

В организации «Гилель России» подтвердили, что в Госпожнадзор за разрешением на проведение мероприятия не обращались: свечи не входят в список продукции, запрещенной в Москве для использования на праздничных мероприятиях.

«В связи с тем, что мы не используем никакие пиротехнические эффекты и огненные шоу, мы полностью соблюдаем распоряжение от 8 декабря 2009 года № 3126-РП «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников», -- заявил директор организации Александр Шлимак.

«Несмотря на то что сами свечи, которые мы будем зажигать, небольшого размера -- диаметром два миллиметра, высотой два сантиметра, -- мы предприняли совместно с клубом «Зона» дополнительные меры безопасности. Количество огнетушителей в клубе увеличено, рядом с каждым из них на контроле будет стоять сотрудник клуба, обученный пользоваться огнетушителем, -- сказал Александр Шлимак. -- Более того, в клубе очень высокие потолки, много пространства и из отделочных материалов интерьера только металл и камень, а также дополнительно из клуба были удалены все воспламеняемые элементы декораций, усилена охрана, открыты дополнительные выходы».

Нормативной базы для запрещения мероприятия нет, подтверждает заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Ирек Хасанов, а значит, проведение мероприятия возможно.

«Но я советую все же согласовать проведение мероприятия с Госпожнадзором, чтобы были дежурные и у входа стояла пожарная машина», -- отмечает он.

По словам Ирека Хасанова, в ситуации с клубным мероприятием будут действовать правила пожарной безопасности для помещений с массовым присутствием людей. «Среди требований к зданию -- достаточность путей эвакуации людей, отсутствие декоративной горючей отделки и материалов в зале, где будут зажигать свечи», -- поясняет Ирек Хасанов.

Клуб «Зона» находится в Южном административном округе, в здании бывшего клуба завода «Динамо». Открыт в 2003 году. Главный танцпол вмещает около 2 тыс. человек.

После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» МЧС России проводит дополнительные проверки клубов, концертных залов и аналогичных заведений массового отдыха. В «Хромой лошади» погибли 136 человек, еще более 130 пострадали. Площадь пожара составила 400 кв. м при общей площади клуба 500 кв. м. По основной версии, возгорание возникло в результате использования внутри клуба фейерверка.

В четверг префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров сообщил журналистам, что по итогам проверки шести ночных клубов в центре Москвы в суд будут переданы материалы для их закрытия. В числе клубов, которым грозит закрытие, «Икра» и «Б2».

Проверки клубов будут проводиться до 15 декабря. В большинстве крупнейших московских заведений либо уже столкнулись с проверками МЧС, либо ожидают их в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия