Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Яндекс.Деньги» спросят паспорт

Система «Яндекс.Деньги» вводит ограничения для пользователей, не указывающих паспортные данные. Неидентифицированным клиентам ограничат возможности по вводу и выводу денег из системы.

Платежная система «Яндекс.Деньги» с 21 декабря 2009 года изменяет условия пользовательского соглашения. С этого срока для граждан России, не указавших свои фамилию, имя отчество и данные паспорта (или военного билета), вводятся ограничения по размерам трансакций. Например, клиенты Альфа-банка смогут вводить в систему не более 15 тыс. руб. единовременно (30 тыс. руб. в течение суток), а выводить -- не более 15 тыс. единовременно, 60 тыс. в течение суток и 100 тыс. в течение месяца. «Для пользователей, чей счет не идентифицирован, максимальный размер единовременного платежа и ряда других финансовых операций составит 15 тыс. рублей», -- предупреждает сообщение «Яндекс.Денег».

Ограничения вводятся и на ввод денег через обменные пункты, вывод на указанные пользователем банковские реквизиты и перевод средств со счета на счет. Не коснутся ограничения клиентов банка «Открытие» и Росевробанка, которые считаются идентифицированными пользователями системы.

Ужесточение идентификации в любом случае повышает безопасность платежной системы, уверен вице-президент платежной платформы Chronopay Дмитрий Шмаков. «Идентификация плательщика защищает от мошенничества. Человек, который полностью открыт перед платежной системой, с меньшей вероятностью станет совершать злонамеренные поступки», -- поясняет он.

Изменение условий работы «Яндекс.Денег» компания объясняет вступлением в силу с 1 января 2010 года федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и изменений к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По условиям пользовательского соглашения, «Яндекс.Деньги» имеют право потребовать предоставления документов у любого пользователя, а расходные операции по счету могут быть временно запрещены. «Яндекс» рекомендует заранее идентифицироваться всем пользователям системы, отмечая, что это «особенно актуально» для владельцев счетов, на которые регулярно переводятся деньги со счетов других пользователей или банковскими переводами от третьих лиц, а также тех, с которых деньги часто выводятся.

В ноябре был заблокирован счет на «Яндекс.Деньгах» колумниста The New Times и политического деятеля Валерии Новодворской, о чем она сообщила в своем блоге. Счет Валерии Новодворской использовался для пожертвований в адрес партии «Демократический союз». «Яндекс.Деньги» потребовали у основательницы партии пройти идентификацию с указанием паспортных данных, что она расценила как «предложение сотрудничать с органами».

Информацию о клиентах платежные системы обязаны предоставлять по запросу правоохранительных органов. В систему WebMoney поступает около 1,1 тыс. таких запросов ежегодно, в «Яндекс.Деньги» -- примерно в два раза меньше.

В конце ноября 2009 года система WebMoney запретила обмен своей валюты на ряд платежных инструментов других систем, включая «Яндекс.Деньги». Представители WebMoney объясняли запрет «заботой о безопасности пользователей». Информацию об изменениях в политике «Яндекс.Денег» в WebMoney не прокомментировали, но отметили, что «очень рассчитывают на продолжение сотрудничества с «Яндекс.Деньгами» в будущем».

«Я бы это не связывал изменения в «Яндекс.Деньгах» с инициативой WebMoney напрямую, но, конечно, они повлияют и на их отношения», -- считает Дмитрий Шмаков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия