Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Константин Рыков получил почту

Интернет-холдинг Константина Рыкова Newmedia Stars разработал собственную почтовую систему. Электронная почта с поддержкой кириллицы делается в расчете на государственную поддержку, считают участники интернет-рынка, оценивая систему в $10 млн.

По информации участников интернет-рынка, структуры Константина Рыкова завершили разработку собственной системы электронной почты. С разработкой знакомы в партнерских проектах Newmedia Stars, слышал о ней и руководитель одной из российских интернет-компаний. «Это полноценная мультидоменная почтовая система», -- уточняет один из участников рынка.

Холдинг Newmedia Stars (ранее – ИД Константина Рыкова) развивает медийные интернет-проекты, крупнейшие из которых – интернет-газеты «Взгляд», «Дни.ру» и интернет-телевидение Russia.ru. Генеральный директор Newmedia Stars Дмитрий Ицков отказался ответить на вопрос о разработке почтовой системы.

Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов оценивает стоимость публичной почтовой системы при покупке необходимого оборудования и программного обеспечения примерно в $1-2 за одного пользователя. «Альтернатива покупке готовых почтовых решений - это взять имеющиеся в изобилии бесплатные почтовые серверы и самим построить почтовый кластер, разработав веб-интерфейс к нему. Само по себе это не так уж долго и дорого (хотя и тут требуется высокая квалификация), но проблемы возникнут потом, когда число пользователей достигнет миллионов», -- считает эксперт.

«Если это полноценный задел для качественного массового портала, на разработку могли уйти до $10 млн долларов и год-два работы 15-20 разработчиков, -- считает другой участник рынка. – Какие-то блоки можно покупать или писать самому, это касается поиска, антиспама, рекламного движка. Если покупать – может выйти дороже, до $15-20 млн».

Собственная почтовая система может быть полезной Newmedia Stars в качестве генератора посещаемости для других проектов холдинга. «Newmedia Stars интересуется играми, у них есть «Дозоры», заявлялись другие амбициозные проекты. Компании будет нужен трафикогенератор. Социальные сети уже вышли из тренда, а почту можно сделать – с таким доменом как Russia.ru и в расчете на государственный заказ», -- считает интернет-эксперт Аскар Туганбаев.

Почтовая система может оказаться востребованной и со стороны государства. «Если речь идет о том, чтобы изначально встроить в почту поддержку кириллических адресов, тогда можно рассчитывать на интерес и поддержку государства, например, на рекомендацию использовать такие адреса во всех госучреждениях, школах и т.п.», - считает Игорь Ашманов. По его мнению, почтовая система с русскими адресами, рекомендованная к использованию на государственном уровне, наберет миллионы пользователей «автоматически». «И вот тогда начнутся настоящие сложности», - предупреждает он.

В конце ноября министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил о планах по созданию государственной почтовой системы в домене .рф.

Сейчас в зоне .рф открыта только приоритетная регистрация – для государственных органов и владельцев зарегистрированных русскоязычных товарных знаков. Коммерческая регистрация начнется 20 апреля. В этот день стоимость регистрации домена составит 10 млн руб., в течение двух недель она постепенно снизится до 10 тыс. руб., после чего рыночная цена домена будет определяться регистратором. Приоритетная регистрация началась 25 ноября в 12.00. Имена для государственных нужд выделяются бесплатно, владельцы товарных знаков должны заплатить за домен 1 тыс. 200 рублей. Такой режим регистрации продлится до 25 марта 2010 года.

Свои домены в зоне .рф уже зарегистрировали несколько компаний, предоставляющих услуги электронной почты. Среди них «Яндекс» и Rambler Media. Mail.ru пока не зарегистрировался в зоне .рф. Домен «почта.рф» свободен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия