Москва
1 октября ‘20
Четверг

Датский премьер возглавил конференцию в Копенгагене

Вместо Конни Хедегаард проходящую в Копенгагене климатическую конференцию возглавил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. Это связано с прибытием многих глав государств. Вместе с тем устроившая демарш африканская группа пошла на попятный.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заменит председательствующую на климатической конференции Конни Хедегаард, передает Reuters. Хедегаард назначена специальным представителем Расмуссена. Таким образом, она примет участие в продолжающейся полемике.

В блоге конференции Хедегаард отметила чрезвычайную важность текущей климатической конференции. По ее мнению, наступил переломный момент, когда страны-участницы должны быстро и согласованно принять ключевые решения, чтобы как можно скорее начать осуществлять комплекс необходимых для исправления климатической ситуации мер.

Во время переговоров Хедегаард не раз подвергалась критике со стороны африканских стран за благосклонность и потакание богатейшим странам-участницам. Из-за этого переговоры едва не зашли в тупик. Развивающиеся страны потребовали от развитых взять на себя больше обязательств по снижению выбросов парниковых газов.

В последние дни конференции в ней должны поучаствовать лидеры более 100 государств. Президент России посетит Копенгаген 17-18 декабря. По словам главы государства, Россия готова поставить перед собой задачу сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% по отношению к уровню 1990 года. «Мы сможем достичь этого при повышении энергетической и экологической эффективности нашей экономики. То есть, по сути, при той модернизации, которую мы задумали, -- при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии», -- сообщил президент в своем блоге.

Африканский демарш

Утром 14 декабря представители 135 развивающихся государств, в том числе Китая и Индии, объявили, что отказываются от участия в заседаниях всех рабочих групп, организованных в рамках саммита ООН, до тех пор пока этот вопрос не будет решен. Срыв переговоров произошел по инициативе африканских государств, обвинивших богатые страны в стремлении уничтожить существующий в настоящее время Киотский протокол. Так, представитель Алжира Камил Джемуай, возглавляющий группу африканских стран, заявил на пресс-конференции, что развитые страны пытаются «разрушить» весь копенгагенский саммит. По его мнению, предлагаемые богатыми государствами планы «означают, что мы собираемся утвердить смерть единственного юридически действующего инструмента, который существует на сегодня», -- Киотского протокола. Председательствующей на тот момент Конни Хедегаард удалось своевременно устранить разногласия между странами в ключевых вопросах.

Африканские страны также крайне недовольны распределением сумм, которые необходимо выделить на финансирование комплекса мер по охране природы.

Однако сегодня африканская группа пошла на попятный. Представляющий ее премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави все-таки поддержал намерение развитых стран-участниц выделять к 2020 году $100 млрд ежегодно. Бедные государства согласились и на предложенный Евросоюзом и США план финансирования срочных мер, ориентированный на менее долгосрочную перспективу – 2010-2012 год ($10 млрд). «В долгосрочной перспективе предлагаю определить размер финансирования мер по снижению выбросов с 2013 года, с тем чтобы к 2015 году их объем составил 50 миллиардов долларов ежегодно, а к 2020 году – 100 миллиардов», -- объявил Зенави.

По его словам, не менее 50% средств должно пойти на мероприятия по сохранению климата в особо уязвимых или бедных странах. Речь в первую очередь идет об Африке и островных государствах, которым из-за поднятия уровня океана грозит затопление.

Тем временем продолжаются митинги протестующих, которые не оставляют попыток прервать конференцию. Полиция вынуждена применять слезоточивый газ и дубинки, чтобы разогнать толпу. Во время беспорядков во вторник задержаны 230 протестующих, сегодня еще сто. Ни одному из них не удалось проникнуть внутрь зала переговоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия