Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В США стали меньше казнить

В 2009 году суды США вынесли 106 смертных приговоров, было казнено 52 преступника. Это наименьший показатель за последние 33 года. По мнению экспертов, такая динамика связана с дороговизной судебных разбирательств и боязнью судей приговорить невиновного к высшей мере.

В 2009 году американские суды вынесли наименьшее количество смертных приговоров с 1976 года, когда Верховный суд США вновь ввел высшую меру наказания, сообщается в докладе Информационного центра по смертным казням.

Причиной такой динамики стал введенный в апреле прошлого года мораторий на смертные казни, который действовал в течение семи месяцев, сообщает Reuters.

По данным специалистов центра, количество вынесенных смертных приговоров и случаев их исполнения сократилось еще и потому, что этот процесс обходится властям весьма дорого. Кроме того, членов судов присяжных очень беспокоит вероятность осуждения невиновных, и они стараются не выносить самого сурового приговора.

В 2009 году суды США вынесли 106 смертных приговоров, в 2008 году – 111, в 2007 – 119. В 1999 году высшую меру наказания использовали в 284 случаях. В 2009 году прошло 52 казни, до конца года казней не запланировано. В 1999 году в США казнили 98 человек.

В отчете Информационного центра по смертным казням также сообщается, что количество вынесенных смертных приговоров значительно сократилось в штатах Техас и Вирджиния, где зафиксировано больше всего смертных казней. «В 1990-е годы в Техасе суды ежегодно выносили 34 смертных приговора, в Вирджинии – шесть. В этом году высшая мера наказания использована в Техасе девять раз, в Вирджинии – один», -- говорится в докладе.

Автор доклада Ричард Дитер считает, что сокращение количества смертных приговоров и смертных казней вызвано отнюдь не уменьшением количества совершенных убийств. «Показатель уровня убийств в стране не претерпел существенные изменения с начала 2000 года. Сократилось количество смертных приговоров и смертных казней, а также число штатов, в которых применяется высшая мера наказания», -- отметил Дитер.

По мнению Дитера, основными факторами, повлиявшими на ситуацию, стала стоимость процедуры смертной казни, а также существующая вероятность осуждения невиновных. Так, на смертные казни штатом Калифорния ежегодно выделялось $137 млн. В свою очередь Мэриленд потратил за 20 лет $186 млн -- в среднем $37 млн на каждую казнь. В основном выделенные средства идут на судебное разбирательство и следственные мероприятия, которые становятся более долгими и дорогостоящими при вынесении высшей меры наказания.

Некоторые штаты предпочитают и вовсе упразднять институт смертной казни. Пятнадцатым таким штатом в 2009 году стал Нью-Мексико.

Начиная с 1976 года невинность ни одного из казненных не доказана, однако внимание активистов, выступающих против смертной казни, привлекли несколько судебных разбирательств, например, дело Кэмерона Тодда Виллингема в Техасе. Его казнили в 2004 году за убийство трех своих детей, которые погибли во время пожара в квартире. Однако судебными экспертами установлено, что организованных следственных мероприятий по выявлению причин пожара недостаточно. Официальное расследование необоснованно приостановил Рик Перри, исполняющий в то время обязанности губернатора штата Техас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия