Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

СПИД и голод внесены в ТОП-10 гуманитарных катастроф года

Последствия недостаточного финансирования профилактики и лечения СПИДа грозят стать самой опасной гуманитарной катастрофой для мира. К такому выводу пришла организация «Врачи без границ». В десятку гуманитарных кризисов также вошли голод в бедствующих странах и ситуация в Шри-Ланке, Пакистане и Судане.

Объем финансирования профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека в 2009 году существенно сократился. По оценкам экспертов из организации «Врачи без границ», это может повлечь за собой непоправимые последствия. 10 млн инфицированных граждан развивающихся стран рискуют остаться без необходимой медицинской помощи. В связи с этим эпидемия СПИДа внесена в рейтинг десяти самых тяжелых гуманитарных катастроф уходящего года.

Глава американского департамента «Врачей без границ» Софи Делони призвала мировую политическую общественность не снижать активность и продолжить финансирование программ профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека в прежнем объеме, сообщает Associated Press. Этот вопрос остается на сегодняшний день одним из самых болезненных. «Когда снижение уровня эффективности предпринимаемых шагов становится очевидным, необходимо напомнить о критичности ситуации», -- заявила Делони.

В список также вошли кризисы в Шри-Ланке, Пакистане и Судане, чьи правительства блокируют доставку гуманитарной помощи. Кроме того, «Врачи без границ» отметили недостаточное внимание властей Йемена, Афганистана, Пакистана, Конго и Сомали общественной безопасности и неадекватное международное финансирование и пренебрежительное отношение к болезням и голоду.

Medecins Sans FrontieresМеждународная гуманитарная организация «Врачи без границ» оказывает экстренную медицинскую помощь населению более 70 бедствующих стран.
Организация «Врачи без границ» начала составлять ежегодный перечень самых опасных для человечества гуманитарных катастроф после того, как в 1998 году американские СМИ проигнорировали опустошающий голод в Южном Судане. Список составлен вне зависимости от уровня опасности того или другого фактора. Его главная цель – привлечь внимание общественности к критическим ситуациям, о которых умалчивают средства массовой информации.

Делони отметила, что несмотря на громкие заявления лидеров стран-участниц «большой восьмерки» на заседании в Шотландии в 2005 году относительно финансирования программ профилактики и лечения вируса СПИДа до 2010 года, многие страны, в том числе США, снизили объем выделяемых на эти цели средств. «В некоторых странах доктора отказывают людям в помощи, предлагая подождать, пока умрут другие пациенты», -- отметила Делони. «Велика вероятность того, что если эти пациенты окажутся на пороге наших медицинских учреждений, мы окажемся к этому не готовы», -- также заявила Делони.

В Шри-Ланке, где до сих пор не утихает конфликт между правительством и повстанческим движением «Тигры освобождения Тамил-Илама», 10 тыс. мирных жителей оказались в ловушке без должного медицинского обслуживания после того, как международным гуманитарным организациям запретили осуществлять свою деятельность в зоне конфликта.

В начале 2009 года в Сомали, где с 2008 года убиты 42 представителя гуманитарных организаций, продолжающаяся гражданская война заставила 200 тыс. спасающихся бегством мирных жителей покинуть столицу.

В Йемене артиллерийский обстрел в ходе ожесточенного боя между правительственными войсками и мятежниками заставил международную гуманитарную организацию «Врачи без границ» закрыть единственный в зоне конфликта госпиталь.

Голод, который стал причиной смерти от 3,5 млн до 5 млн детей в 2009 году, также не остался без внимания в докладе международной гуманитарной организации «Врачи без границ». По оценке ее экспертов, объем ежегодного международного финансирования проектов по борьбе с голодом ($350 млн) существенно ниже необходимого уровня ($11,5 млрд).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия