Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Талибы опубликовали видео с пленным американским солдатом

Движение «Талибан» опубликовало в интернете видео с захваченным в плен американским пехотинцем. Солдата взяли в заложники более пяти месяцев назад.

«Талибан» опубликовал на дружественном сайте видео с американским солдатом, которого захватили в плен на востоке Афганистана более пяти месяцев назад, сообщает Associated Press.

На прошлой неделе представители движения анонсировали на дружественном сайте видео с захваченным солдатом. Они не назвали имени пленника, но единственный солдат, захваченный талибами, -- пехотинец воздушно-десантных войск Боу Бергдал, которого взяли в плен в провинции Пактика 30 июня 2009 года.

На видео сам пленный называет себя Боу Бергдалом, рожденным в Солнечной долине, Айдахо. Он сообщает свое звание, дату рождения, группу крови и девичью фамилию матери. Солдат кажется здоровым, говорит спокойно и четко, давление на него не оказывается. «Это станет очередным Вьетнамом, если американцы не прекратят весь этот абсурд», -- заявляет Бергдал.

Достоверно определить, действительно ли на видео снят Бергдал, сложно. В ролике показан сидящий перед камерой человек, в темных очках, одетый в форму, похожую на американскую, и шлем. Голос за кадром говорит: «Военнопленный Боу Роберт Бергдал». Отснятый материал талибы прислали в несколько информационных агентств.

Помимо повествования на английском языке на видео показаны надругательства над другими пленными. Также уточняется, что к Бергдалу относятся более снисходительно.

Первое видео с Бергдалом талибы опубликовали 19 июля. Тогда солдат выглядел подавленным и испуганным.

Боу Бергдал служил в подразделении, которое базировалось в форте Ричардсон на Аляске. Солдат пропал без вести через пять месяцев после прибытия в Афганистан, где он нес службу на границе с Пакистаном, в регионе, считавшемся оплотом талибов.

Военные чиновники искали Бергдала, однако даже не смогли узнать, где талибы удерживают военнопленного, -- в Афганистане или Пакистане. Пресс-секретарь службы национальной безопасности Тим Марсано, который поддерживает связь между семьей пленного и СМИ, заявил, что семья Бергдала до сих пор не ознакомилась с видео. Он разговаривал с родителями солдата Бобом и Дженни Бергдал в начале недели, их состояние Марсано описал как «тревожное ожидание» какой-либо информации об их сыне. Он также добавил, что члены семьи до сих пор не давали каких-либо комментариев по поводу захвата Бергдала в заложники.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия