Москва
23 сентября ‘20
Среда

Чемпион Украины по дзюдо задержан за убийство

Чемпион Украины по дзюдо задержан по подозрению в убийстве молодого человека, отказавшегося с ним выпить. Ранее спортсмен уже был судим за драку.

Милиция задержала чемпиона Украины по дзюдо Евгения Сотникова, сообщает управление МВД по Запорожской области. Спортсмен находился в розыске по подозрению в убийстве 18-летнего юноши (ст. 115 УПК Украины) в кафе Заводского района Запорожской области.

Спортсмен добровольно сдался милиции в ночь на пятницу, в данный момент он находится под стражей. От комментариев произошедшего Сотников воздержался.

Сообщение о том, что в одном из кафе в Заводском районе Запорожья обнаружен мертвым 18-летний молодой человек, поступило в милицию 19 декабря. Причиной смерти юноши стало пулевое ранение в голову. По данным милиции, известный украинский спортсмен Сотников застрелил молодого человека за то, что тот отказался с ним выпить. За несколько минут до убийства Сотников также попытался застрелить 16-летнего посетителя кафе по той же причине, но пистолет дал осечку.

Евгений Сотников -- заслуженный мастер спорта по дзюдо. В 2003 году он завоевал третье место на чемпионате мира в категории свыше 100 кг. Накануне Олимпиады 2004 года Сотникова дисквалифицировали. Позже в 2008 году спортсмен стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Ранее в 2007 году Сотникова судили за причинение телесных повреждений. В ноябре 2008 года его объявили в розыск по подозрению в нанесении ножевого ранения своему знакомому. Уголовное дело по данному факту закрыли в связи с тем, что пострадавший забрал заявление и отказался от каких-либо претензий к Сотникову.

Дела спортивные

Российского боксера Романа Романчука в марте 2009 года признали виновным в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова. Во время первого судебного процесса Романчуку предъявили обвинение в убийстве при превышении мер самообороны. Суд назначил боксеру наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы. Прокуратура утверждала, что это убийство предумышленное, и изначально требовала приговорить его к восьми годам лишения свободы. В свою очередь адвокаты боксера настаивали, что Мешков первым выстрелил в их подзащитного, а тот вынужденно оборонялся.

Впоследствии дело вернули на повторное рассмотрение, а Романчуку переквалифицировали обвинение на «причинение смерти по неосторожности». Суд назначил боксеру наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы. Спортсмена освободили в зале суда, так как он отбыл наказание во время следствия и повторного рассмотрения дела.

В июле 2008 года Романчук приехал во Владивосток на предолимпийские сборы. 28 июля, возвращаясь из кафе, Романчук повздорил с местным жителем, 22-летним Олегом Мешковым. В результате конфликта Мешков выстрелил в боксера из травматического пистолета «Оса». Придя в себя, Романчук попытался нейтрализовать обидчика. Во время борьбы оба упали на землю, прозвучал второй выстрел. Пуля попала Мешкову в глаз и проникла в мозг. Его доставили в госпиталь, где, не приходя в сознание, Мешков скончался через двое суток. Романчука, получившего контузию от прямого попадания резиновой пули в голову, задержали правоохранительные органы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия