Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

США отказались от наказания женщин-солдат, забеременевших на войне

Главное командование американских вооруженных сил в Ираке отменило введенные ранее наказания для забеременевших солдат. Высшими чинами разработан новый порядок пребывания американских служащих в Ираке.

Командование армией в Ираке отказалось от наказания для женщин-военнослужащих, забеременевших во время службы в зоне боевых действий. Соответствующее положение будет изъято из приказа о функционировании трибуналов, сообщает Associated Press.

Новые правила должны быть введены с 1 января 2010 года. Они утверждены командующим многонациональными силами в Ираке генералом Рэймондом Одиерно. Месяц назад командующий третьей пехотной дивизией Энтони Куколо инициировал включение в приказ пункта о введении наказания в отношении забеременевших военнослужащих. Информация об этом нововведении просочилась в прессу лишь неделю назад и вызвала бурю негодования среди защитников гражданских свобод.

Под командованием Куколо находится 22 тыс. военнослужащих, расквартированных в северных районах Ирака. Среди них 1682 женщины.

Куколо обозначил около 20 видов нарушений, за которые должны быть предусмотрены наказания вплоть до трибунала. В основном они касаются нарушения режима и общественного порядка, в частности продажи оружия и приема наркотиков. Инструкция содержала в том числе норму о наказании для забеременевших солдат и их сексуальных партнеров. Куколо также прописал, что военнослужащим запрещены «любые сексуальные контакты» с гражданами Ирака и что они не могут проводить ночь с представителями противоположного пола, если это не санкционировано командованием или если военнослужащие не женаты.

Куколо сообщил, что не будет преследовать цель посадить кого-либо из «провинившихся». Он также уточнил, что программа разработана с целью акцентировать внимание на проблемах, которые возникают в связи с беременностью солдат. По мнению Куколо, это способствует ослаблению боевого подразделения, так как служащие вынуждены покидать расположение части.

Согласно нынешним правилам, когда беременность женщины-военнослужащего в зоне боевых действий вскрывается, ее тут же отправляют на родину.

Во время разработки документа командование американскими вооруженными силами в Ираке тщательно рассмотрело уже вступившие в силу приказы. Отныне командиры не смогут вводить какие-либо ограничения исключительно по своей инициативе. В одобренную программу войдут несколько основных приказов, которые будут действовать на всей территории Ирака. Санкции по отношению к беременным в документе не предусмотрены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия